Arsip

Posts Tagged ‘SDCC’

INSTALL SDCC DI LINUX UBUNTU

Mudah mudahan tulisan saya ini masih bermanfaat untuk para penggemar mikrokontroller,

Menginstal SDCC di OS Linux Ubuntu ( kernel 2.6.27-7 ) , kalo pembaca pake’ OS Linux Ubuntu..nich caranya

1. Donload program SDCC dari sdcc.sourceforge.net

2. Pilih filenya yang ber- ekstensi *tar.bz2 letakkan file di direktori ( sebagai contoh di dekstop )

( sdcc-2.8.0-i386-unknown-linux2.5.tar.bz2 )

3. Ekstraklah file tersebut dengan membuka Console ( terminal ) dan ketikkan perintah

[nama_direkoti] tar – xvf sdcc-2.8.0-i386-unknown-linux2.5.tar.gz

4. masuk kedalam folder SDCC ketik perintah

cd ..

[nama_direktori] sdcc$ ls -la

contoh :

yayak@yayak-desktop:~/Documents/ibnu/sdcc$ ls -la

total 24
drwxr-xr-x 4 yayak yayak 4096 2008-03-23 21:03 .
drwxr-xr-x 6 yayak yayak 4096 2009-07-20 18:44 ..
drwxr-xr-x 2 yayak yayak 4096 2008-03-23 19:14 bin
-rw-r–r– 1 yayak yayak 2848 2008-03-23 21:03 INSTALL.txt
-rw-r–r– 1 yayak yayak 3507 2008-03-23 21:03 README.txt
drwxr-xr-x 3 yayak yayak 4096 2008-03-23 20:58 share

5.artinya direktori daftar direktori diatas masih kepemikilan uaser yayak bukan root coba ketik pertintah dibawah ini :

yayak@yayak-desktop:~/Documents/ibnu/sdcc$ ls -la /usr/local
total 40
drwxr-xr-x 10 root root 4096 2008-10-30 05:53 .
drwxr-xr-x 12 root root 4096 2009-03-28 12:45 ..
………….(banayk list folder dan file )…………
yayak@yayak-desktop:~/Documents/ibnu/sdcc$ ls -la /usr
total 160
drwxr-xr-x  12 root root  4096 2009-03-28 12:45 .
…….(banyak lis folder dan file )…………
drwxr-xr-x   2 root root  4096 2008-10-30 05:58 X11R6
6. Masuk sebagai Super USer dengan perintah :

yayak@yayak-desktop:~/Documents/ibnu/sdcc$ su
Password: [iskan dengan password superuser linux anda]

7. ketik perintah :

root@yayak-desktop:/home/yayak/Documents/ibnu/sdcc# chown yayak:yayak /usr/local
root@yayak-desktop:/home/yayak/Documents/ibnu/sdcc# ls -la /usr
total 160
drwxr-xr-x  12 root  root   4096 2009-03-28 12:45 .
drwxr-xr-x  20 root  root   4096 2002-01-01 08:54 ..
drwxr-xr-x   2 root  root  40960 2009-06-24 09:52 bin
drwxr-xr-x   2 root  root   4096 2008-10-30 06:01 games
drwxr-xr-x  34 root  root   4096 2009-03-28 12:45 include
drwxr-xr-x 185 root  root  61440 2009-07-20 14:59 lib
drwxr-xr-x   3 root  root   4096 2009-03-28 12:45 lib64
drwxr-xr-x  10 yayak yayak  4096 2008-10-30 05:53 local
drwxr-xr-x   2 root  root  12288 2009-06-24 09:06 sbin
drwxr-xr-x 303 root  root  12288 2009-06-24 09:06 share
drwxrwsr-x   5 root  src    4096 2009-03-28 12:45 src
drwxr-xr-x   2 root  root   4096 2008-10-30 05:58 X11R6

8. Selanjutnya salinlah file hasil ekstract ke direktori   usr/local

(dengan asumsi file SDCC.tar.gz sudah di ekstrak )

cp -R * /usr/local

nah sekarang  file SDCC seluruhnya udah masuk ke direktori usr/local

9.kemudian installah SDCC dengan perintah:

root@yayak-desktop:/home/yayak/Documents/ibnu/sdcc# /usr/local/bin/sdcc -v
SDCC : mcs51/gbz80/z80/avr/ds390/pic16/pic14/TININative/xa51/ds400/hc08 2.8.0 #5117 (Mar 23 2008) (UNIX)

selanjutnya cobalah membuat file latihan C anda contohnya

#include<at89x51.h>
void main()
{
P1=0;
}

simpan dengan nama latih.c

cobalah di compile pada terminal dengan mengetikkan perintah;

SDCC -C[nama_file.C] [enter]

contoh : sdcc -C latih.c [enter]

kemudian lihat di folder direktori tempat file latih.c ada beberapa file hasil compiling, dan kemudian ubah menjadi file intel hex, dengan perintah :

sdcc latih.c [enter]

sukses deh anda siap mengisikan file Hexa kedalam Chip mikrokontroller anda…

ada yang bingugn kirim kritik dan sarannya…..

semoga bermanfaat…doain saya ya bisa memberi atikel gratis lagi..

Iklan

Mengoperasikan Program SDCC lewat NOTEPAD Plus-plus

Mei 12, 2009 2 komentar

ma’afin daku…sakinng sibuknya kerja, aq ga sempet NGEBLOG…ratusan SMS yang masuk gak sanggup kubalas…tanya serial number, register eagle…,mikrokontroller…aduuuhh banyak dehh…maafin saya yach…mendingan telpon aja…at kirim2 surat via emel…deh…

ini ada Jawaban buat rekan2 yg masih hobbi sama SDCC…sedikit tutorial ini mudah2han bermanfaat….

Cara Mengoperasikan Program SDCC

Install Program Notepad ++(donload ajaw….di

http://notepad-plus.sourceforge.net/uk/download.php

  1. Install Program Notepad dan SDCC
  2. Ikuti Langkah penginstalannya
  3. bila ada konfirmasi xxxxxx..path.. ? tekan saja Yes/OK
  4. Ikuti Hingga Selesai…

Buka program SDCC dan buka file ber ekstensi *.C contoh stopwatch.c

Pilih menu Run

npp Gambar 1

npp2

Gambar 2

Pilih tombol Browse untuk menjalankan File SDCC, carilah path program SDCC pada direktori komputer, default ( C:/program files/SDCC/bin ).  Bila berhasil akan nampak seperti pada gambar 3 dibawah ini

npp3 Gambar 3

Selanjutnya pilih menu Show Console Dialog

npp4 Gambar 4

Selanjutnya pada layar kiri bawah terlihat tambahan form Console dialog seperti pada gambar 5

npp5 Gambar 5

1. Cobalah ketik perintah pada Layar Console:

SDCC (enter )   ( digunakan untuk memanggil SDCC )

………
Process started >>>
Usage : sdcc [options] filename
Options :-

General options:
–help                Display this help
…………………………………..
–optimize-goto       try to use (conditional) BRA instead of GOTO

Special options for the hc08 port:
–out-fmt-elf         Output executable in ELF format
SDCC : mcs51/gbz80/z80/avr/ds390/pic16/pic14/TININative/xa51/ds400/hc08 2.4.7 #901 (Dec  7 2004) (MINGW32)
<<< Process finished.
================ READY ================

2. Ada tulisan banyak dan tidak usah dibaca.\, selanjutnya ketik perintah dengan format:

SDCC [spasi] –C [spasi]  namafile.C

Contoh :

SDCC –C Stopwatch.c  (enter)   (digunakan untuk mengkompile file C)

sdcc -c stopwatch.c
sdcc -c stopwatch.c
Process started >>>
<<< Process finished.
Selanjutnya pada folder / direktori file Stopwatch.c akan ada file tambahan seperti terlihat pada gambar 6

npp6

Gambar 6

Untuk mengubah file lst menjadi File Intel Hexa maka ketilah perintah :
sdcc  stopwatch.c  (enter)      untuk membuat file intel Hexa

sdcc  stopwatch.c
Process started >>>
<<< Process finished.
================ READY ================

Perhatikan pada folder / direktori akan ada file tambahan seperti terlihat pada gambar 7

npp7

Gambar 7

File stopwatch.ihx adalah file Hexa yang digunakan untuk diisikan pada IC mikrokontroller, silakan di rename file berekstensi *.ihx menjadi *.hex

stopwatch.ihx     stopwatch.hex

load – lah file stopwatch.hex menggunakan program Downloader Laros Atmel ISP v2.3 atau software lain yang anda miliki……

Tutorial beserta contohnya ada di http://laros-edu.net

( bila anda hanya membaca tanpa mencoba, ilmu yang anda dapatkan  akan cepat hilang…bila anda mencoba dan terus mencoba…serta diamalkan maka ilmu yang anda dapatkan pasti abadi…..)

Mudah mudahan bermanfaat….

(ibnu budi r.)