Arsip

Posts Tagged ‘php tutorial’

Program Server Pulsa menggunakan Visual Basic 6.0(part2-info)

Februari 21, 2011 11 komentar

Melanjutkan tulisan dari artikel sebelumnya, ( SERVER PULSA DENGAN VISUAL BASIC 6.0-MAKE YOUR OWN)

Banyak rekan2 pengunjung blog saya ini meminta passwordnya padahal sudah saya beri tahu kalo lokasinya di web : http://laros-edu.net silahkan masuk dan cari di kolom Download…..jangan lupa IJO-IJO nya…karena saya menulis program ini butuh waktu……
TOLONG jANGAN Menjual Aplikasi server pulsa ini, harap digratiskan saja…bila ada yg mau kembangkan……(ingat program server pulsa + source code GRATIS…!!!) kami tunggu komentar anda…tulis komentar dan beri caci maki, keluhan, konsultasi…dll kami tunggu……

***********************
ini password nya: ( lihat dan Download sendiri…) jangan malas ngedonload….
karakter pertama tanda kutip
biasanya didepan angka 1

cara transaksi:
ketik : S.5.NO_HP PIN

CONTOH: S.5.0812334455 9898
IM5S.5.0858598354973.1981
IM5S.5.085859104973.1981
IM5.5.085857704973.1981
XL.5.081234692021.1981
F.10.03338926765.1111
AS.5.08525667028.1111
AS.5.08523569038.1111
S.5.0813366676505.itmi
XL.5.0819139650999.2204
S.5.085236660628.1111
S.5.08124652487.1981
S.10.085236661498.1111
S.5.081756764956.1111
S.10.08124951473.1977
Xl.5.081934777433.2204
Xl.5.081934785763.2204

………..Kutipan file passwod server pulsa……………..
Aplikasi Server pulsa kami buat dengan VB.60…..silahkan dikembangkan sendiri
aplikasi yang kami buat ini masih banyak kekurangannya,karena banyak kesibukan kami belum sempat lagi utak-atik koding VB-tsb….Koding ini sudah berlajan…kurang di manajemen keuangannya….dan sistem antrian….jika ada kesulitan…harap menghubungi kami atau berdiskusi…….dengan rekan2 anda yang lain………….jadilah warga negara yang kreatif…hingga menjadi wira-usahawan sejati
…mudah-mudahan tutorial dari kami bermanfaat
ingat kalo udah berhasil jangan BAKHIL….
berbagi dengan rekan yang lain….
“AMALKAN ILMU DENGAN MENULIS DAN MENGAJARKANNYA..”

==>untuk -donasi- MOHON IJO-IJO NYA…….
pada web  http://laros-edu.net
dengan memilih IJO-IJONYA….. tersebut anda sudah membantu team kami berjuang lebih GIAT….tunggu versi stabilnya….kami akan berikan FULL SOURCE CODE…..doakan kami selalu sehat, pinter…tambah duitnya…supaya lebih semangat..!!!!!…jangan suka donload film hollywood…donload yg bermanfaat yang gratisan saja…….!!!

salam dari kami
Team Laros-Edu –

banyuwangi-nopember 2010

PHP Tutorial Lanjut (part1)

September 9, 2008 11 komentar

Malam Bulan Romadhan 9 Agustus 2008 di Kontrakan STENDO Banyuwangi… sama my Girl IZZAH…& My Phei

Saya sempatkan tulis artikel ini buat rekan2 penghuni dunia maya….yang seneng dengan Web Programming dan yang lagi mau belajar…

Pada artikel ini saya pengen berbagi bagaimana membuat CMS sederhana dengan PHP…siaaapp…(cukup buat me’ekan dimalam hari..)

Sebelumnya kita harus mempunyai beberapa kriteria yang harus dipenuhi  untuk menjadi disigner Web yaitu…:
1.Waktu Luang
2.Keterampilan HTML dasar dan database SQL beserta syntax dasar
3.Keterampilan untuk skrip PHP dasar dan lanjut
4.Keinginan yang kuat untuk maju….
5.Suka Bagun pagi…( untuk yg ini penulis juga jarang2 broo )

KELENGKAPAN SOFTWARE
1.Operasi sistem WINDOWS 2000 / WIN XP
2.Apache web server 1.3 -atau yang terbaru
3.Mysql 2.x.x atau yang terbaru
4.PHPmyadmin
5.PHP 4.x.x atau yang terbaru

Saran saya…

Dari pada susah – susah install 5 software diatas  Mendingan Saudara download aja di http://www.download.com  ketikkan kata kunci pencarian “phptriad” atau “Xampp”

Bila keburu pengen jadi master web salin aja langsung file latihan tersebut dan edit semua yang dibutuhkan.
Dan jangan lupa mengajarkan ke rekan yang lainnya untuk pengetahuan Saudara ini bila sudah mahir.
Semua file tersebut adalah ” GRATIS “, tidak ada “GARANSI ” bila ada kerusakan silahkan saudara pendonlod file, pembaca artikel ini mengopreknya sendiri…..atau kasih komen yachh…

Bab I

1. Setelah  pembaca mengistall software PHPtriad atau XAMPP silahkan mengaktifkan web servernya serta service database SQLnya perhatikan gambar dibawah ini :

Mengaktifkan web server Apache dan Services Mysql( bila pake XAMPP )

2. Selanjutnya Buat Skema / struktur Web yang akan dibuat misal tema : Entri Biodata siswa dan Anggota Perpus

Nama databasenya “latihan”   <–> dalam Artikel ini penulis memberikan contoh Form Hak Akses sebuah Web sederhana

tabel yang dibutuhkan : tabel anggota dan tabel siswa, so.. kita langsung aja buat databasenya pake SQL ( kalo saya mendinga pake DOS (buatbelajar knegtik 10 jari ) kalo gak betahh.. silahkan pake Phpmyadmin buat database dan tabelnya… buka web browser (saya pake mozilla firefox ) ketik pada URL : http://localhost/phpmyadmin/               perhatikan gambar dibawah ini

Buat database dengan nama ” latihan ” ( tanpa tanda kutip ), ketik aja pada textbox “latihan” dan klik tombol create, nantinya akan terlihat list database baru yang sudah anda buat disebelah kiri.

langkah selannjutnya buat 1 (satu ) tabel pada database “latihan” dengan tabel “anggota” (tanpa tanda kutip)

Untuk membuat tabel pada databse silahkan klik database “latihan” (pada menu sebelah kiri interface phpmyadmin) dan ketiklah perintah dibawah ini pada text box “RUN SQL QUERY ” perhatikan perintah SQl dibawah ini

CREATE TABLE anggota (
  no int(5) NOT NULL auto_increment,
  nama char(100) default NULL,
  password char(6) default NULL,
  level char(1) default NULL,
  email char(50) default NULL,
  PRIMARY KEY  (no)
) TYPE=MyISAM;

#
# Dumping data for table `anggota`
#

INSERT INTO anggota VALUES (1, 'admin', '123', '1', 'laros@plasa.com');
INSERT INTO anggota VALUES (2, 'yayak', 'yayak', '2', 'yayak@yahoo.com');
INSERT INTO anggota VALUES (3, 'Yayak', 'masku', '2', 'yayake@caem.net');

, dan bila sudah ditulis perintah SQL nya silahkan klik tombol ” GO ”  untuk mengeksekusi…..bila tidak ada error pada interface phpmyadmin akan terlihat  seperti pada gambar dibawah ini :

Nahh..sebuah tabel sudah dibuat, langkah selanjutnya membuat file php – nya…untuk menampilkan data…

3.  Pada tabel anggota terdapat 5 kolom yaitu : no, nama, password, level, email… kolom nomor akan otomatis terbuat, dan kolom level digunakan untuk membedakan hak akses pada sebuah Halaman web….. gitu… buat folder dengan nama “biodata” , letakkan di direktori web server XAMPP ( default ngistallnya pada PC saya     C:/program Files/ XAMPP/htdocs/   klo pake phptriad di lokadi direktori : C:/Apache/htdocs/   )

jadinya     C:/Apache/htdocs/biodata/   (kalo pake PHPtriad)

C:/program Files/ XAMPP/htdocs/biodata/    (kalo pake XAMPP)

4 Buat file dengan nama ” koneksi.inc.php ”   semua file nya simpan di folder biodata …

tulis listing dibawah ini :


<?php
mysql_connect("localhost","root"," ");    
mysql_select_db("latihan");
?>

Buat lagi file dengan nama ” index.php”


<HTML>
<FORM METHOD=post ACTION='login.php'>
<div align=center><font size=1 face=Arial>USERNAME:
<INPUT NAME=nama TYPE=text size=13>

PASSWORD: <INPUT NAME=password TYPE=password size=13>

<INPUT NAME=login TYPE=image VALUE=login src="image/aa.gif"></font></div>
</FORM>
<div align=center><font size=1 face=Arial>DAFTAR GRATIS,
<a href=daftar.html><b>KLIK DISINI</a></b></font></div>
</HTML>

nama file “daftar.html”

<HTML>
<BODY>
<B>Pendaftaran Anggota Baru</B><HR>
<FORM METHOD=post ACTION=daftar.php enctype="multipart/form-data">
<table><TR><TD>Nama</TD>
<TD><input type=text name=nama size=20></TD></TR>
<TR><TD>Password</TD>
<TD><input type=password name=password size=20></TD></TR>
<TR><TD>Email</TD>
<TD><input type=Text name=email size=20></TD></TR>
<TR><TD ALIGN=LEFT><input type=submit name=kirim value=Daftar></TD></TR>
</TABLE>
</FORM>
</BODY>
</HTML>

Nama file ” login.php ”

<?php
include "koneksi.inc.php";
$perintah="SELECT * FROM anggota WHERE nama='$nama' AND password='$password'";
$hasil=mysql_query($perintah);
$row=mysql_fetch_array($hasil);
if ($row&#91;nama&#93;==$nama AND $row&#91;password&#93;=$password)
{
session_start();
session_register("namauser");
session_register("passuser");
$namauser=$row&#91;nama&#93;;
$passuser=$row&#91;password&#93;;
if ($row&#91;level&#93;=='1')
    {header("location:cms.php");}
else
    {header("location:khusus_siswa.php");}
}
else
{
echo("Login gagal, karena nama & password tidak benar atau);
echo("Anda belum terdaftar sebagai anggota");
echo("<A HREF='index.php'>Login ulang</A>");
echo("<A HREF='daftar.html'>Daftar</A>");
}
?>

Nama file ”  anggota.php ”

<?php
include "koneksi.inc.php";
$perintah="SELECT * FROM anggota order by level";
$hasil=mysql_query($perintah);
session_start();
if (!empty ($namauser) AND !empty ($passuser))
{
echo("<FONT face=Verdana size=4>");
echo("<TABLE border=3><TR><TD COLSPAN=2 ALIGN=center>Master Anggota</TD></TR>");
echo("<TR ALIGN=CENTER VALIGN=TOP><TD width=90 HEIGHT=400>");
echo(" ");
echo("<B><A HREF=cms.php>Utama</A>");
echo("<A HREF=siswa.php>Siswa</A>");
echo("Anggota");
echo("<A HREF=logout.php>Logout</A></B></TD>");
echo("<TD width=800 HEIGHT=400>");
echo("<FONT face=courier new size=6>");

echo("<TABLE BORDER=1>");
echo("<TR><TH>Nama</TH><TH>Password</TH><TH>Status</TH><TH>Email</TH></TR>");
while($row=mysql_fetch_array($hasil))
{
echo("<TR><TD>$row[nama]</TD>");
echo("<TD>$row[password]</TD>");

if ($row[level]=='1')
{echo("<TD>Sysadmin</TD>");}
else
{echo("<TD>User</TD>");}
echo("<TD>$row[email]</TD>");
echo("<TD><A HREF='editanggota.php?id=$row&#91;no&#93;'>Edit</A></TD>");
echo("<TD><A HREF='hapusanggota.php?id=$row&#91;no&#93;'>Hapus</A></TD></TR>");
}
echo("</TABLE>");
echo("</TD></TR></TABLE>");
}
else
{
echo("Maaf, Untuk mengakses halaman ini ");
echo("anda harus login terlebih dahulu<HR>");
echo("<A HREF='index.php'>Login</A>");
}
?>

Nama file ” cms.php ” ( halaman pengguna level ADMIN )

<?php
session_start();
include"koneksi.inc.php";
if (!empty ($namauser) AND !empty ($passuser))
{
echo("<FONT face=Verdana size=4>");
echo("<TABLE border=3><TR><TD COLSPAN=2 ALIGN=center><B>Content Management System</B></TD></TR>");
echo("<TR ALIGN=CENTER VALIGN=TOP><TD width=85 HEIGHT=400>");
echo("");
echo("<B>Utama");
echo("<A HREF=Siswa.php>Siswa</A>");
echo("<A HREF=anggota.php> Anggota</A>");

echo("<A HREF=logout.php>Logout</A></B></TD>");
echo("<TD width=600 HEIGHT=400>");
echo("<FONT face=verdana size=6>Selamat Datang Di!! Halaman Juragan</TD>");
echo("</TR></TABLE>");
}
else
{
echo("Maaf, Untuk mengakses halaman ini ");
echo("Anda harus login terlebih dahulu<HR>");
echo("<A HREF='login.php'>Login</A>");
}
?>

Nama file ” daftar.php ”   file ini dipake untuk mengeksekusi hasil POSTING data dari file Daftar.html

<?php
include "koneksi.inc.php";
if (!empty($nama) AND !empty($password) AND !empty($email))
{
$perintah="INSERT INTO anggota(nama,password,level,email) VALUES ('$nama','$password','2','$email')";
$hasil=mysql_query($perintah);
if ($hasil)
{
echo("Selamat bergabung,<B> $nama </B>");
echo("Anda telah terdaftar menjadi anggota kami");
echo("<A HREF=login.html>Login sekarang?</A>");
   }
   else
   {
echo("Maaf!! Proses pendaftaran gagal");}
   }
else
{
echo("Maaf!! Data yang anda isikan tidak lengkap!!");
}
?>

Nama File ” logout.php”

<?php
session_start();
session_destroy();
echo("Anda telah sukses keluar sistem");
echo("<A HREF='index.php'>Ke Halaman Utama</A>");
?>

Nama File ” Editanggota.php”

<?php
session_start();
include "koneksi.inc.php";
$perintah="SELECT * FROM anggota where no='$id'"; //pemanggilan tabel nilai
$hasil=mysql_query($perintah);
$row=mysql_fetch_array($hasil);
if (!empty ($namauser) AND !empty ($passuser))
{
echo("<FONT face=Verdana size=4>");
echo("<TABLE border=3><TR><TD COLSPAN=2 ALIGN=center>Edit Anggota</TD></TR>");
echo("<TR ALIGN=CENTER VALIGN=TOP><TD width=200 HEIGHT=400>");
echo("");

echo("<A HREF=cms.php><B>Utama</A>");

echo("<A HREF=siswa.php>Siswa</A>");

echo("Anggota");

echo("<A HREF=logout.php>Logout</A></B></TD>");

echo("<TD width=700 HEIGHT=400>");

echo("<FONT face=courier new size=6>");

echo("<FORM METHOD=POST ACTION=updateanggota.php>");
echo("<INPUT TYPE=hidden NAME='id' VALUE=$row&#91;no&#93;>");
echo("<TABLE><TR><TD>Nama</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=nama VALUE=$row&#91;nama&#93;></TD></TR>");
echo("<TR><TD>Password</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=password VALUE=$row&#91;password&#93;></TD></TR>");
echo("<TR><TD>Level</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=level VALUE=$row&#91;level&#93;></TD></TR>");
echo("<TR><TD>Email</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=email VALUE=$row&#91;email&#93;></TD></TR>");
echo("<TD></TD>");
echo("<TD ALIGN=RIGHT><INPUT TYPE=submit NAME=ok VALUE=OK></TD></TR>");
echo("<TD></TD>");
echo("<TD ALIGN=RIGHT><A HREF=anggota.php>Batal</A></TD></TR>");
echo("</TABLE>");
echo("</TD></TR></TABLE>");
}
else
{
echo("Maaf, Untuk mengakses halaman ini ");
echo("anda harus login terlebih dahulu<HR>");
echo("<A HREF='index.php'>Login</A>");
}
?>

Nama File “hapusanggota.php”

<?php
include "koneksi.inc.php";
$perintah="DELETE FROM anggota WHERE no='$id'";
mysql_query($perintah);
header("location:anggota.php");
?>

5. Selanjutnya silahkan buat folder dengan nama ” image ” di direktori biodata beri gambar dengan nama sembarang ( sesuaikan dengan file index.php pada baris 8 )
6. Buka web Browser dan ketik pada URL –> http://localhost/biodata/    …. akan nampak seperti pada gambar dibawah ini ( bila tidak error broo )

Cobalah Login : ketik pada textbox Username = admin password = 123 (enter), klo sukses akan tampil seperti gambar dibawah ini :

Silahkan klik EDIT…untuk mengubah datanya… dan klik HAPUS untuk menghapus data ( maaf tidak ada konfirmasi penghapusan data , sekali klik langsung terhapus…)

Untuk penambahan datanya bisa lewat halaman index.php pilih menu daftar….

Tugas buat pembaca… Cobalah kembangkan latihan pemrograman ini, tambahkan Fasilitas tambah Data siswa , Hapus, EDIT.…serta menampilkannya…

BAB II, BAB III…. dst karang sendiri…..

Semoga Artikel ini bermanfaat .. kirim2 komentarnya….yach..

“…..AMALKAN ILMU DENGAN MENULIS DAN MENGAJARKANNYA….”

yang lagi berjuang ……

Ibnu Budi R.

Koneksi PHP ke Database SQL

Agustus 27, 2008 18 komentar

Bahasa pemrograman PHP sangat popuer, terutama untuk bahasa pemrograman Web. Ketika saya berkenalan dengan bahasa pemrograman ini, diperkenalkan oleh seorang yang bernama Phei saat kuliah dulu, dan sekarang mulai belajar pemrograman lain yang bernama Java yang diperkenalkan oleh Pak Frans Thamura, dan teman-teman di Meruvian Org.

Pertama kali saya belajar PHP adalah langsung materi tentang bagaimana koneksi ke MySQL dan menampilkan datanya, kemudian memanipulasinya. Buku PHP  yang pertama beli untuk belajar PHP dan referensi tutorial PHP MySQL adalah karangan YB. Mulyana dan IndoSQL.

Apa yang harus dipersiapkan untuk belajar pemrograman PHP MySQL ini:
1. Program PHP
2. Web Server Apache
3. Database MySQL
4. Editor (Ex: Macromedia Dreamweaver, Notepad ++, dll)
5. MySQL Editor (Ex :phpmyAdmin, MySQL Front, dll)
Untuk program PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin, banyak distribusi program yang sudah dipaket yang berisi ke 3 program diatas. Artinya dengan satu kali install, maka kita secara otomatis akan tersinstall ke 3 program diatas, misalnya PHPTriad, AppServ, Vertrigo, Xampp, Wamp dan banyak lagi yang lainnya.

Saya akan menjelaskan dari awal, mulai dari Instalasi sampai dengan bagaimana menampilkan data MySQL di Browser.

1. Instalasi
Silahkan download distribusi paket PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin. Saya menggunakan distribusi Vertrigo 2.10 yang tersedia di web http://sourceforge.org dengan spesifikasi sebagai berikut :
– Apache 2.0.59
– PHP 5.1.4
– MySQL 5.0.24
– PhpMyAdmin 2.8.2.1
Untuk editornya, saya menggunakan NotePad ++ (plus-plus),  maklum komputer saya P3…. 600

Sara saya Dolon aja XAMP dan install aja…. kemudian jalankan Control Panelnya…..

-Start APACHE

-Start MySQl

2. Membuat Database dan Tabel
Sebelum membuat database tabel di MySQL, pastikan bahwa semua Service berjalan (Apache). Saya biasanya menggunakan phpMyadmin untuk membuat database, membuat tabel, mengisi tabel dan sebagainya (klo ada yg mudah, kenapa susah-susah). Buat database, misalnya databse dengan nama project. Untuk mengakses phpMyadmin ketik http://localhost/phpmyadmin di browser. Letakkan kursor mouse di kotak text box SQL Query… ketikkan perintah seperti dibawah ini untuk membuat sebuah database:

CREATE DATABASE Biodata;

Kemudian buat satu tabel dengan nama tabel users


CREATE TABLE users (
 username VARCHAR(32) NOT NULL,
 password VARCHAR(32) NOT NULL,
 full_name VARCHAR(50) NOT NULL,
 PRIMARY KEY (username)
 );

Masukkan minimal dua record (data) ke tabel users, ketik perintah dibawah iniuntuk membuat tabelnya:

INSERT INTO users (username, password, full_name) VALUES
 (’ibnu’, ‘ganteng’, ‘ibnu budi r’),
 (’izzah’, ‘putriibnu′, ‘annisa nailatul izzah’);

3. Koneksi PHP ke MySQL
Buka editor pavorit Anda,  aja ketik script di bawah ini dan simpan dengan nama file koneksi.php:

<?php
 /**
 * Koneksi PHP ke MySQL
 * date: Januari 2006
 * tujuan: biar cepet pinter
 * @author : para blogger dunia >
 */

/*
 * koneksi ke MySQL
 * script : mysql_connect(”host”, “username”, “password”);
 */
 $conn = mysql_connect(”localhost”, “root”, “”);
 if ($conn){ // => sama dengan if ($conn == true)
 echo “Koneksi ke Server sukses”;
 } else {
 echo “Koneksi ke Server Gagal”;
 exit; // => program tidak akan mengeksekusi code berikutnya (keluar)
 }

/*
 * memilih database
 * script : mysql_select_db(”nama_database”);
 */
 $select_db = mysql_select_db(”biodata”);
 if ($select_db){
 echo “Memilih database sukses”;
 } else {
 echo “Memilih database Gagal”;
 exit;
 }

/*
 * menampilkan data
 * script query ke database : mysql_query(”SQL statement”);
 * script ambil data : mysql_fetch_array(”Hasil Query”);
 */
 $sql = “SELECT * FROM users”; // Perintah SQL untuk menampilkan data seluruhnya
 $res = mysql_query($sql); // Perintah Query ke database
 while ($row = mysql_fetch_array($res)){ // Looping selama data ada
 echo “Nama : $row[full_name]”; // Menampilkan data di kolom (field) full_name
 }
 ?>

Ternyata mudah yah, tapi dulu ga semudah yang saya bayangkan, berapa kali try and error, memang penuh perjuangan dan sedikit kesabaran. Ada beberapa error yang mungkin muncul, diantaranya :
Error:

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: no) in Http://localhost/koneksi.php on line 13

Solusinya:
Tenang, jangan panik, cek baris 13. Biasanya ada kesalahan setting pada script ini mysql_connect(”host”, “username”, “password”) host = localhost, username = root dan password = password_anda, jika password kosong cukup tulis mysql_connect(”host”, “username”, “ ”).

Error:

Parse error: parse error, unexpected ‘=’ in Http://localhost/koneksi.php on line 25

Solusi:
Kalau error seperti itu, biasanya kesalahan penulisan script, misalnya kurang $ ($conn => conn), atau kurang tanda petik, titik koma….

gitu dech…. masih bingung…? beri pertanyaan dan komnetar anda