Arsip

Posts Tagged ‘Microcontroller’

seven segment 2 digit’s counter

September 28, 2010 2 komentar

saya gunakan compiler ASm51…kecil,gak bayar…gak perlu register….tinggal klik 2X…emblekenyess….maknyus…

Desain program ini cocok untuk para praktisi elektronika yang pengen (ngebet ) bikin penampil seven segmen….cara kerjanya…sederhana,

2 digit segment yang digunakan(dari 8 digit yg ada dalam modul ),

gambar 1

gambar 2

cara kerjanya :(mudah mudahan salah)..he he…saya udah coba sukses..!..

Port 1 sebagai data (seperti pada gambar 2)

port 2  sebagai switcher (seperti pada gambar 2)

bila pemirsa pengen konfigurasi sendiri silahkan jgn protes..

Logikanya, R0 diberi nilai 0,R1=0 juga… kemudian di Increment, pada perjalananan nilai R0 di cek apakan sudah 10..?bila tidak ….Increment terus -aktifkan pada digit o (lsb) bila nilaianya R0 udah 10 desimal maka, R0=0 dan R1 ditambah 1 ( Increment ) dan seterusnya…..hmmm bagaimana bila penampil tsb digunakan untuk penghitung mundur…jadi seperti det0n4tor B00M… hmm coba aja pake perintah “…decrement….” heiut saya hanya guyon…just kidding ( ilmu pengetahuan tidak boleh disalah gunakan…)

selamat mencoba…!!!

nilai digit awal ’00’

nilai setelah counter terpenuhi ’10’

;MULTIPLXED 2-DIGIT LED COUNTER
;COUNTS 00-99
;DELAY 1.2SEC

$mod51
ORG 0H
INIT:
MOV A,#0H
MOV P1,A
MOV R0,#0H
MOV R1,#0H
MOV R2,#0H
MOV P2,A
MOV DPTR,#SEGMENTS
MAIN:
INC R0
MOV R7,#00H
DELAY3:
MOV R6,#00H
DELAY2:
MOV R5,#02H
DELAY1:

MOV A,R0
MOVC A,@A+DPTR
MOV P1,A
MOV A,#11111110B ; posisi digit LSB ( digit satuan )
MOV P2,A
MOV A,#11111111B
MOV P2,A
MOV P1,#0H
NOP
NOP
NOP
CJNE R0,#10,D1
MOV R0,#0H
INC R1
CJNE R1,#10,D1
MOV R1,#0H

JMP INIT
D1:
MOV A,R1
MOVC A,@A+DPTR
MOV P1,A
MOV A,#11111101B ; posisi digit puluhan
MOV P2,A
MOV A,#11111111B
MOV P2,A
MOV P1,#0H
MOV A,R2
MOVC A,@A+DPTR
MOV P1,A
MOV A,#11111011B
MOV P2,A
MOV A,#11111111B
MOV P2,A
MOV P1,#0H
NOP
DJNZ R5,DELAY1
DJNZ R6,DELAY2
DJNZ R7,DELAY3
JMP MAIN
RET

SEGMENTS:
DB   01H,0C7H,22H,82H,0C4H,88H,08H,0C3H,00H,80H

END

;untuk tabel seven segmenya sesuaikan dengan milik anda….jangan langsung Cop Pas…atau kalo gak mau ribet, saya menjual modul seven segment 8 digit multipelxed….murah koq,kunjungi : http://laros-edu.net

Menikmati Eagle 5.60 Pro

Februari 18, 2010 4 komentar

Mmm… semakin mantap menggunakan software Eagle 5.6 pro,  banyak perbahan deh yang patut di nikmati, bila anda penggemar elektronika silahkan ambil softwarenya di WWW.CADSOFT.DE dan silahkan request lisensinya di nomor “…NOL DELAPAN SATU, DUA LIMA-DUA LIMA DUA EMPAT SEMBILAN TUJUH.…” kirim email dan Nama lengkap Anda, nikmati fasilitas Full Version atas nama anda….MANTAPP…….

caranya :  1. donlod softwarenya, 2. install softwarenya, hingga selesai ( pilih pilihan Don’t licency now/ later ), 3. request Licency ke nomor diatas………MANTAPP…….( jangan bilang-bilang sama orang lain…)

Mengoperasikan Program SDCC lewat NOTEPAD Plus-plus

Mei 12, 2009 2 komentar

ma’afin daku…sakinng sibuknya kerja, aq ga sempet NGEBLOG…ratusan SMS yang masuk gak sanggup kubalas…tanya serial number, register eagle…,mikrokontroller…aduuuhh banyak dehh…maafin saya yach…mendingan telpon aja…at kirim2 surat via emel…deh…

ini ada Jawaban buat rekan2 yg masih hobbi sama SDCC…sedikit tutorial ini mudah2han bermanfaat….

Cara Mengoperasikan Program SDCC

Install Program Notepad ++(donload ajaw….di

http://notepad-plus.sourceforge.net/uk/download.php

  1. Install Program Notepad dan SDCC
  2. Ikuti Langkah penginstalannya
  3. bila ada konfirmasi xxxxxx..path.. ? tekan saja Yes/OK
  4. Ikuti Hingga Selesai…

Buka program SDCC dan buka file ber ekstensi *.C contoh stopwatch.c

Pilih menu Run

npp Gambar 1

npp2

Gambar 2

Pilih tombol Browse untuk menjalankan File SDCC, carilah path program SDCC pada direktori komputer, default ( C:/program files/SDCC/bin ).  Bila berhasil akan nampak seperti pada gambar 3 dibawah ini

npp3 Gambar 3

Selanjutnya pilih menu Show Console Dialog

npp4 Gambar 4

Selanjutnya pada layar kiri bawah terlihat tambahan form Console dialog seperti pada gambar 5

npp5 Gambar 5

1. Cobalah ketik perintah pada Layar Console:

SDCC (enter )   ( digunakan untuk memanggil SDCC )

………
Process started >>>
Usage : sdcc [options] filename
Options :-

General options:
–help                Display this help
…………………………………..
–optimize-goto       try to use (conditional) BRA instead of GOTO

Special options for the hc08 port:
–out-fmt-elf         Output executable in ELF format
SDCC : mcs51/gbz80/z80/avr/ds390/pic16/pic14/TININative/xa51/ds400/hc08 2.4.7 #901 (Dec  7 2004) (MINGW32)
<<< Process finished.
================ READY ================

2. Ada tulisan banyak dan tidak usah dibaca.\, selanjutnya ketik perintah dengan format:

SDCC [spasi] –C [spasi]  namafile.C

Contoh :

SDCC –C Stopwatch.c  (enter)   (digunakan untuk mengkompile file C)

sdcc -c stopwatch.c
sdcc -c stopwatch.c
Process started >>>
<<< Process finished.
Selanjutnya pada folder / direktori file Stopwatch.c akan ada file tambahan seperti terlihat pada gambar 6

npp6

Gambar 6

Untuk mengubah file lst menjadi File Intel Hexa maka ketilah perintah :
sdcc  stopwatch.c  (enter)      untuk membuat file intel Hexa

sdcc  stopwatch.c
Process started >>>
<<< Process finished.
================ READY ================

Perhatikan pada folder / direktori akan ada file tambahan seperti terlihat pada gambar 7

npp7

Gambar 7

File stopwatch.ihx adalah file Hexa yang digunakan untuk diisikan pada IC mikrokontroller, silakan di rename file berekstensi *.ihx menjadi *.hex

stopwatch.ihx     stopwatch.hex

load – lah file stopwatch.hex menggunakan program Downloader Laros Atmel ISP v2.3 atau software lain yang anda miliki……

Tutorial beserta contohnya ada di http://laros-edu.net

( bila anda hanya membaca tanpa mencoba, ilmu yang anda dapatkan  akan cepat hilang…bila anda mencoba dan terus mencoba…serta diamalkan maka ilmu yang anda dapatkan pasti abadi…..)

Mudah mudahan bermanfaat….

(ibnu budi r.)

Downloader Microcontroller Laros ATMEL ISP v2.2

Desember 18, 2008 15 komentar

Belajar pemrograman 8051 dan mengembangkan kode dengan cepat dan mudah, dengan Laros mikrokontroller traniner board. Laros mikrokontroller 8051 traniner board memanfaatkan sebuah AT89S52 ATMEL Microcontroler dengan 8k In-System Flash Memory,  dapat diprogram dan diprogram ulang dengan mudah dengan menggunakan standard download Laros ATMEL ISP software.

Board ini mempunyai keunggulan antar lain : delapan LED’s, 8 pushbuttons, konektor LCD graphic 16×2 dan Serial Communiation RS232 telah tersedia pada board ini, sehingga mempermudah pengembangan kode dan pengujian secara langsung tanpa melepas IC/ chip yang terpasang pada board, tanpa IC master dan slave…(seperti produk lain), hanya menggunakan koneksi serial DB 9 ke komputer, Board type LA-S2 dapat digunakan untuk IC seri Atmel AT89S51, AT89S52, AT89S53, AT89S8252, AT89S8253.

Semua port I/O’s telah tersedia dengan koneksi ke male headers, standard plugs dapat digunakan. Program Run switch juga telah tersedia. Sebuah reset push-button juga disiapkan untuk melakukan reset ke mikrokontroller.

Gambar 1.1 larOS ATMEL ISP v2.1 Microcontroller Downloader

Gambar 1.2. Laros ATMEL ISP Software ( Downloader )

Catatan: Pada setiap pembelian, power supply tidak disertakan. Catu daya yang diperlukan sebesar 12 volt, dc teregulasi (dijual secara terpisah: Rp.50.000, Fitur: Output voltage: +5V/ 2A, +12V/1A, -12V/1A).

Fitur :
–Mendukung IC AT89S51, AT89S52, AT89S53, AT89S8252, AT89S8253.
-Crystal(11.592 MHz)
-Semua I/O pins terkoneksi ke header untuk mempermudah koneksi eksternal.
Microcontroller traniner board ini dapat diprogram secara on-board, hanya dengan kabel serial untuk download program.
-8 Test Pushbuttons
-8 LED
-Koneksi RS232
Switch Mode Serial/ISP: Mode Serial digunakan untuk mode Komunikasi Komputer dengan Program Aplikasi seperti Visual Basic, Delphi, dll ataupun dengan perangkat Handphone juga dapat digunakan mode ISP digunakan untuk pengisian / penghapusan memory IC dengan menggunakan program downloader Laros Atmel ISP v2.3.
Koneksi LCD 2×16 ( 4 bit mode )

Setiap pembelian akan disertakan:

1. CD Copy Software Microcontroller Laros ATMEL ISP ( Download Software ), ASM51, SDCC dan Reads51 ( Editor, assembler, C compiler dan debug dapat digunakan untuk pemrograman C)

2. Petunjuk Penggunaan Trainer Kit

4. Kabel Komunikasi Serial RS232 sekaligus sebagai kabel downloader

5. Rangkaian skematik untuk contoh-contoh percobaan

6. Contoh – contoh program percobaan sederhana

Fitur Printed Circuit Board (PCB)
-100mm x 100mm
-Component Overlay Diagram (on top)
-Singgle sided circuit board

Untuk menggunakan trainer ini deperlukan:

Komputer dengan minimum CPU Pentium 64M RAM dengan CDROM drive dan Parallel Port, program dapat bekerja di OS Windows 98®, Win2000,XP atau yang terbaru.

Reads51® atau Editor / assembler / Compiler yang sama – Free Provided.

Laros ATMEL ISP – Free Provided by Laros-edu Inc.

Perlu 12v DC regulated power supply 500mA atau lebih besar dengan 2 pin header female connector.

Harga :    Rp. 240.000,-

Cara Pembelian :

Datang langsung ke alamat :

jl Prabu Loro, Ling. Gaplek- RT 02 RW.02. Kelurahan Bakungan- Kec. Glagah -kab. Banyuwangi.

atau di

Kampus: Laboratorium Mikrokontroller, Jurusan Elektronika Industri Community College Banyuwangi, Jl. Kuntulan no.1 Glagah Banyuwangi – Jawa Timur.

Hubungi telp/SMS:

Ibnu Budi R, HP: +62-081 2525 2497
Online

Website : http://laros-edu.net

Email: ibnubudir[eiit]gmail.com

sales[eit]laros-edu.net (form order kit)

Pembayaran: Bank Transfer

  1. Bank BCA – Banyuwangi No.Rek. 1800 569 164
  2. Bank BNI – Banyuwangi No.Rek. 0174037883

A/N IBNU BUDI RAHARJO

Hubungi telp/SMS:

Ibnu Budi Rahardjo ,Telepon Kantor : 0333-413573 – atau  HP:081 2525 2497

Jangan sungkan-telpon saja, kalo dekat-…mluncur langsung ke lokasi…..

Catatan (untuk pembelian online):

Tambahkan Rp. 30.000* untuk biaya pengiriman Luar P. Jawa bila memesan lebih dari 3 buah.
Tambahkan Rp. 10.000* untuk biaya pengiriman P. Jawa 9 jawa timur – ongkir GRATIS )

gratis ongkos kirim bila beli minimal 5 buah

*Pengiriman barang menggunakan Jasa TIKIJNE / PT.POS, biaya jasa pengiriman tersebut dapat berubah disesuaikan dengan KG barang + kemasan dan lokasi pemesan, dengan waktu pengiriman paling lama 10 hari untuk Luar P.Jawa.
Dapatkan discount untuk pembelian dengan jumlah lebih dari 5 kit

Laros-Edu Team’s

Komunikasi Serial Mikrokontroler Dengan PC

Agustus 11, 2008 4 komentar

Maaf pembaca saya tidak memberikan materi yg sifatnya dasar banget, co’s mungkin anda lebih ngerti dari pada saya.. hi hih ih i…..File ini saya tulis sendiri saat ada temen dari Bandung minta tutorial komunikasi serial, dia pernah baca buku terbitan XXXX , namun belum jg paham…. trus dia minta di KIRIMIN contoh tutorial tentang “serial communication PC with Microcontroller” yach saya coba ketik tulisan beberapa  halaman…dan Alhamdulillah dia paham…..

mungkin tulisan saya ini sederhana dan mohon dikoreksi kalo ada salah/ keliru co’s saya masih belajar….silahkan klik link dibawah ini …

komunikasi-serial-mikrokontroler-dengan-pc

Easy-Downloader V2.0 for ATMEL 89C51/52/55 89S51/52

April 29, 2008 2 komentar

If you need more code space for your application, particularly for developing 89Cxx projects with C language, the Easy-Downloader V2.0 is the answer. It’s suitable and cheap which anyone can build easily. This version is capable of writing intel-HEX file to a 89C51(4kB), 89C52(8kB) and 89C55(20kB). After compiling the source file in Assembly or C then download the hex file to the chip directly by using A:\>ez2 myfirst(.hex), say.

Hardware

Figure 1 shows the circuit diagram of Easy-Downloader V2.0. The 89C51 with ez52.hex receives a 9600 baud serial data from PC and generates the appropriated signal applying to the ZIF socket. P0 is for bi-directional data transferring. P1 provides A0-A7, P2.0-P2.6 for A8-A14. Look at A14, our software uses P2.6, while ATMEL uses P3.0 instead. Programming mode selection is done by P3.4 to P3.7. See in ez52.c for details. The programming voltage shown a bit different from version 1.1, Vpp pin needs only +5V and +12V and simply activated by P3.3. The clock input pin X1 of the ZIF socket is derived from X2 without buffering. I have tested, no problem so far.

Figure 1: Circuit Diagram of Easy-Downloader V2.0

Constructing the Board

The prototype board may be built using universal PCB with point-to-point soldering. If you want to make a PCB, get the ez2.pcb, open with Protel version 2.73. The components placement is shown in Figure 2.
For those who can make the PCB with PDF file, get this file ez2pcb.pdf

Figure 2: Components Placement Layout

Software

ez52.hex is the hex file firmware needed for 89C51. Use a given programmer or available Easy-Downloader write the hex file into the 89C51. An alternative is to use 89S8252 chip, build a simple SPI downloader through LPT port. The preprogrammed 89S8252 with ez52.hex can be used in place of 89C51.ez52.c is the source program written in C language for further modification. To recompile, it needs Micro-C for 8051 compiler from Dunfield Development System.

ez2.exe is the dos version program that runs on PC sending the hex code to the Easy-Downloader board.

Note: EZ2 dos version can use only with old PC, 386 or 486 machine.

Example of using ez2 is shown in Figure 3.

Figure 4: Example of Using EZ3 and EZ3.1

Download EZ Uploader V3.0 for Window As seen in the Easy-Downloader V1.1, the EZ UPLOADER V3.0 can also be used with Easy V2.0. Now for the 89C51, 89C52 and 89C55, there is a signature byte, thus no longer need to select memory size. The EZ will recognize how big the code memory is. Just click Send Hexfile, everything will done automatically. Download EZ Uploader V3.1 for Window This is beta test EZ3.1 Uploader, with additional READ and SAVE AS features. The HEX code resided in the chips can be read and save as an Intel HEX file.

Easy II Links

Source code for sdcc

Download the source code, ez52s.c , hex file, ez52s.hex and the compiler, SDCC.zip
New firmware is designed for using with EZDL4.