Arsip

Archive for the ‘Elektronika’ Category

Komunikasi Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51 (AT89S4051)

September 17, 2012 13 komentar

Mudah-mudahan artikel yang saya tulis ini bermanfaat untuk para pembaca….(pengujung), yang sudah PINTER silahkan di tutup saja halaman ini, yang ingin belajar, silahkan di simak baik2….

Kami mengembangkan Modul komunikasi SERIAL yang memanfaatkan microsoft Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler ATMEL AT89S4051 ( dengan seri yang lain juga bisa )…- karena IC AT89S4051 ini murah dan hemat pin- bila yang di kendalikan sedikit ya mendingan menggunakan IC tersebut….- Untuk Versi USB dalam pengembangan.

Karena PC / Laptop sudah jarang  yang menggunakan port paralel.. ada beberapa konsumen kami yang memesan aplikasi E-TIKET  yang terhubung dengan RFID reader- kemudian dihubungkan dengan Aplikasi Visual Basic 6.0.  nah kali ini kami bahas tentang Demo Pengendali / komunikasi mikrokontroler dengan Visual basic 6.0.

Intinya hanya men- ON – kan rellay yang terhunbung dengan Motor nantinya, perangkat mikrokontroler AT89S4051 tersebut kami tanamkan program pembaca data serial, yang dikirim dari komputer. Setelah data tersebut diterima nantinya mikrokontroler mengirim balik apa yang sudah diterima sebagai ERROR CEK….. ( gak ngerti ya…) hehe..

rangkaian memanfaatkan IC MAX232 dan beberapa komponen pendukung-lihat digambar….

Komunikasi Serial AT89S4051-Visual Basic 6.0

Board dihubungkan dengan Laptop kami ( bisa menggunakan PC )

Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51

Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51

Tampilan Software nya….

Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51

Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51

gambar diatas  – menunjukkan Software yang kami buat sudah terhubung dengan rangkaian, dengan status Connected..

Komunikasi Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51 (AT89S4051)

Komunikasi Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51 (AT89S4051)

Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51

Visual Basic 6.0 dengan Mikrokontroler MCS51

Dilengkapi pengaturan Com-Port untuk menyesuaikan dengan port komputer yang dipakai, bila menggunkan USB to Serial dapat disesuaikan dengan port yang terdeteksi pada hardware mangement-di komputer anda.

Untuk Versi yang USB – dalam proses perakitan…. tunggu artikel berikutnya…..

Nah – banyak yang bertanya untuk apa saja manfaat aplikasi ini….?

1. Pengendali pintu parkir dengan RFID ( yang nantinya software vb 6.0 dimodifikasi dikit ) dihubungkan dengan RFID USB karena RFID tersebut cara pembacaannya mirip dengan Barcode Reader – sama2 deteksi seperti keyboard usb. hanya BEDA  di perangkatnya saja, untuk Barcode pembacaannya menggunakan sinar yang dipantulkan pada kartu barcode, namun RFID menggunakan kumparan yang ditanam pada kartu dan dibaca Identitasnya menggunakan RFID Reader. mudah khan…. hehe

2. Pengendali lampu AC 220 volt,

3. banyak lagi Aplikasi yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan modul komunikasi serial tersebut….

Ingin demonya….. kunjungi  http://laros-edu.net

Iklan

Software EAGLE 6.20 Profesional

Software EAGLE 6.20 Profesional

Software yang satu ini makin keren saja…..bikin tebal dompet ane, hingga ter install di komputer saya, fasilitas apa yang ada…?

Setelah saya Install, ada tambahan menu di sebelah kiri bawah- Measurement border… yng digunakan untuk mengukur panjang/ lebar dari dimensi komponen dan layout PCB…… hohohoho

Silahkan di Unduh di web site   resminya  CADSOFT.DE

atau di sini….., hohohoho…. untuk LISENSI…? saya sarankan untuk membelinya…

kalo saya sih mendingan GRATISAN gitu….hohohohoho…. MAU..? ya donload sendiri aja ya, atau saya SHARE deh

caranya MUDAH- ikuti langkah ini :

1.  Download Sofware di CADSOFT.DE atau FILE TORRENT

2.  Install Softwarenya untuk langkah yang terakhir bila diminta LISENSI di pilih LATER atau DON’T LISENCE NOW

3. Buka KRAK nya, lakukan PACTH …..pada folder yang di tuju….

4.  Untuk membuka pertama kali- pilih saja RUN AS FREEWARE  nanti akan otomatiz jadi PROPECIONAL GITU….

5.  eit yng terpenting jangan di share di web manapun ya….kalo mau sedot saja deh,

kunjungi http://laros-edu.net/eag6

Monggo di unduh dulur……mumpung pembuatnya belum tau…..

List of Microcontroller Tutorial MCS51

Februari 14, 2012 3 komentar

Mudah mudahan bermanfaat untuk para pengunjung…penghobi elektronika – khususnya bidang pemrogrman mikrokontroller dan mekatronika…..otomasi industri….siswa smk…dll…..bila berkenan silahkan mengunjungi link dibawah ini….bila tidak berkenan mohon di share k rekan2 yang lain mungkin bisa jadi berguna…..tutorial ini saya kumpulkan dari hasil search di web…silahkan dinikmati saja

Microrontroller Tutorials ( maaf web site – Latos-edu.net  – sedang maintenance ) daftar tutorial dibawah ini masih ditulis ulang….. heheh

Membuat Sendiri Stop Watch Counter Up-Down Menggunakan Mikrokontroller AT89S51

Februari 11, 2012 1 komentar

Bagaimana Membangun aplikasi Stop watch – memanfaatkan 6 buat seven segment yang di rangkai Multiplexer ( Bahasa assembler )
Stop watch dapat digunakan untuk kegiatan renang,lari, dan panjat tebing. Biasanya pelatih ataupun juri menggunakan stopwatch dalam ukuran kecil ( banyak dijual di toko olahraga), Namun kenyataannya penonton wajib tahu lamanya atau hasil pertandingan dalam sebuah lomba kejuaraan.
Dalam artikel ini kami membuat contoh sederhana menggunakan mikrokontroller AT89S51 (MCS51) dengan seven segment 6 digit atau lebih dengan teknik multiplexer. dalam artikel terdahulu digunakan bahasa C. Bahasa program yang digunakan pada artikel kali ini adalah bahasa Asembler.
And dapat menambahkan 3 (tiga) tombol yang terhubung dengan ground , untuk memodifikasi program tombol mulai, tombol stop, atau tombol naik, tombol turun, dan reset (counter up counter down). silahkan dibaca diunduh dan dicoba….untuk source code dapat di ambil di web http://laros-edu.net  lengkap dengan rangkaian dan copy file eagle cad.

Untuk gambar rangkaian lengkap dengan minimum sistemnya anda dapat menghubungkan pin kontroller (transistor switch ) dengan port 2, dan kontroll data angka pada port 1 ( bisa menyesuaikan dengan listing program ygn anda buat)

lengkapnya di alamat http://laros-edu.net

Tutorial Mikrokontroller Part 1 (latihan 3)

April 22, 2011 4 komentar

Mudah-mudahan pengunjung mau mencoba  tutorial yang saya tulis ini,sederhana dan mungkin sudah usang….

saya menggunakan compiler bahasa C- SDCC dan ASM51 untuk compiler Assembler…..Langsung ke TKP ….

tema latihan 3 adalah : Nyala Led Kanan Kiri (dengan Bahasa C dan assembler)

#include <at89x51.h>

void time (void)  //fungsi tunda waktu
{
unsigned int i;

for(i=0; i<0xffff;i++);

}

void main()
{
unsigned char a,rotate;

while(1)
{
a = 0x01;
P1=~a;     //inverst bit
time();   //panggil tunda waktu
for(rotate=1;rotate<8;rotate++)        //Right Rotate
{
a = a*2; //nilai a dikalikan 2 ayoo brapa……

/* penjelasannya :  0000 0001 = 1×2=2 , jadi 0000 0010 x 2 = 4(desimal) 0000 0100 (biner)….dst…hingga mentok …..
P1 = ~a;  //nilai a disalin ke P1
time();  //panggil tunda waktu
}

a = 0x80;
P1=~a;
time();
for(rotate=1;rotate<8;rotate++)        //Right Rotate
{
a = a/2;
P1 = ~a;
time();
}
}

}

Bila pengujung suka dengan Bahasa Asembler ini,…silahkan dicoba…yach jangan lupa header filenya…
; Lampu menyala pingpong kiri ke kanan, kanan ke kiri di port 1
;
;———————————————————————————
$mod51

Org        0h
;
MOV   A, #0FEh        ; simpan data 11111110B ke akumulator (P1.0 menyala
; duluan)
MULAI:
MOV   P1,A        ; kirim data ke Port 1
ACALL DELAY         ; tunda sebentar
RL    A            ; putar isi akumulator ke kiri 1 bit
CJNE  A,#7FH,MULAI    ; apakah A=01111111B ? Tidak, ulangi lagi!
MULAI1:                ; Ya, lanjutkan ke proses berikut…
MOV   P1,A        ; kirim data ke Port 1
ACALL DELAY        ; tunda sebentar
RR    A            ; putar isi akumulator ke kanan 1 bit
CJNE  A,#0FEh,MULAI1    ; apakah A=11111110B ? Tidak, ulangi lagi!
SJMP  MULAI        ; Ya, ulangi lagi dari paling awal…
;
;-subrutin DELAY——————————————————————
;
; subrutin ini hanya sekedar melakukan penundaan sesaat dengan cara
; mengulangi proses (pengurangan isi register) hingga dicapai suatu
; kondisi tertentu
;
;———————————————————————————
Delay:    Mov    R0,#0        ; Isi Register R0 dengan 0 (256x ulang)
Delay1: Mov    R1,#0        ; Isi Register R1 dengan 0 (256x ulang)
Djnz       R1,$
Djnz    R0,Delay1
Ret
End

Tutorial Mikrokontroller – part 1 (latihan 2)

Maret 1, 2011 3 komentar

Hmm mungking tutorial ini sudah usang, maaf kalo rekan pembaca sudah lebih mahir dari saya,

sebelumnya sudah terlampir tutorial sekedar menampilkan hasil pada port yang di tunjuk. Untuk tutorial ini menampilkan nyala led berkedip. Port yang dituju PORT 1

$mod51 ;header file harap disesuaikan dengan compiler yang digunakan…

org 0h

begin:     mov P1,#0f0h ; data 11110000 dikirim ke Port1
acall delay  ;panggil sub program delay
mov P1,#0fh
acall delay
sjmp begin
delay:    mov R1,#255
del1:    mov R2,#255
del2:    djnz R2,del2
djnz R1,del1
ret
end

bagaimana menggunakan bahasa C…ok ini dia menyalakan Led ….( saya menggunakan SDCC )

#include <reg8252.h>
void wait (void)
{
unsigned int w;
for(w=0;w<0xffff;)
{
w++;
}
}
void main(void)
{
do
{
P1 = 0x00;
wait();
P1 = 0xff;        // P1 = 255 —–> decimal
wait();
}
while(1);
}

Program Server Pulsa menggunakan Visual Basic 6.0(part2-info)

Februari 21, 2011 11 komentar

Melanjutkan tulisan dari artikel sebelumnya, ( SERVER PULSA DENGAN VISUAL BASIC 6.0-MAKE YOUR OWN)

Banyak rekan2 pengunjung blog saya ini meminta passwordnya padahal sudah saya beri tahu kalo lokasinya di web : http://laros-edu.net silahkan masuk dan cari di kolom Download…..jangan lupa IJO-IJO nya…karena saya menulis program ini butuh waktu……
TOLONG jANGAN Menjual Aplikasi server pulsa ini, harap digratiskan saja…bila ada yg mau kembangkan……(ingat program server pulsa + source code GRATIS…!!!) kami tunggu komentar anda…tulis komentar dan beri caci maki, keluhan, konsultasi…dll kami tunggu……

***********************
ini password nya: ( lihat dan Download sendiri…) jangan malas ngedonload….
karakter pertama tanda kutip
biasanya didepan angka 1

cara transaksi:
ketik : S.5.NO_HP PIN

CONTOH: S.5.0812334455 9898
IM5S.5.0858598354973.1981
IM5S.5.085859104973.1981
IM5.5.085857704973.1981
XL.5.081234692021.1981
F.10.03338926765.1111
AS.5.08525667028.1111
AS.5.08523569038.1111
S.5.0813366676505.itmi
XL.5.0819139650999.2204
S.5.085236660628.1111
S.5.08124652487.1981
S.10.085236661498.1111
S.5.081756764956.1111
S.10.08124951473.1977
Xl.5.081934777433.2204
Xl.5.081934785763.2204

………..Kutipan file passwod server pulsa……………..
Aplikasi Server pulsa kami buat dengan VB.60…..silahkan dikembangkan sendiri
aplikasi yang kami buat ini masih banyak kekurangannya,karena banyak kesibukan kami belum sempat lagi utak-atik koding VB-tsb….Koding ini sudah berlajan…kurang di manajemen keuangannya….dan sistem antrian….jika ada kesulitan…harap menghubungi kami atau berdiskusi…….dengan rekan2 anda yang lain………….jadilah warga negara yang kreatif…hingga menjadi wira-usahawan sejati
…mudah-mudahan tutorial dari kami bermanfaat
ingat kalo udah berhasil jangan BAKHIL….
berbagi dengan rekan yang lain….
“AMALKAN ILMU DENGAN MENULIS DAN MENGAJARKANNYA..”

==>untuk -donasi- MOHON IJO-IJO NYA…….
pada web  http://laros-edu.net
dengan memilih IJO-IJONYA….. tersebut anda sudah membantu team kami berjuang lebih GIAT….tunggu versi stabilnya….kami akan berikan FULL SOURCE CODE…..doakan kami selalu sehat, pinter…tambah duitnya…supaya lebih semangat..!!!!!…jangan suka donload film hollywood…donload yg bermanfaat yang gratisan saja…….!!!

salam dari kami
Team Laros-Edu –

banyuwangi-nopember 2010