Beranda > Elektronika, Programming > seven segment 2 digit’s counter

seven segment 2 digit’s counter

saya gunakan compiler ASm51…kecil,gak bayar…gak perlu register….tinggal klik 2X…emblekenyess….maknyus…

Desain program ini cocok untuk para praktisi elektronika yang pengen (ngebet ) bikin penampil seven segmen….cara kerjanya…sederhana,

2 digit segment yang digunakan(dari 8 digit yg ada dalam modul ),

gambar 1

gambar 2

cara kerjanya :(mudah mudahan salah)..he he…saya udah coba sukses..!..

Port 1 sebagai data (seperti pada gambar 2)

port 2  sebagai switcher (seperti pada gambar 2)

bila pemirsa pengen konfigurasi sendiri silahkan jgn protes..

Logikanya, R0 diberi nilai 0,R1=0 juga… kemudian di Increment, pada perjalananan nilai R0 di cek apakan sudah 10..?bila tidak ….Increment terus -aktifkan pada digit o (lsb) bila nilaianya R0 udah 10 desimal maka, R0=0 dan R1 ditambah 1 ( Increment ) dan seterusnya…..hmmm bagaimana bila penampil tsb digunakan untuk penghitung mundur…jadi seperti det0n4tor B00M… hmm coba aja pake perintah “…decrement….” heiut saya hanya guyon…just kidding ( ilmu pengetahuan tidak boleh disalah gunakan…)

selamat mencoba…!!!

nilai digit awal ’00’

nilai setelah counter terpenuhi ’10’

;MULTIPLXED 2-DIGIT LED COUNTER
;COUNTS 00-99
;DELAY 1.2SEC

$mod51
ORG 0H
INIT:
MOV A,#0H
MOV P1,A
MOV R0,#0H
MOV R1,#0H
MOV R2,#0H
MOV P2,A
MOV DPTR,#SEGMENTS
MAIN:
INC R0
MOV R7,#00H
DELAY3:
MOV R6,#00H
DELAY2:
MOV R5,#02H
DELAY1:

MOV A,R0
MOVC A,@A+DPTR
MOV P1,A
MOV A,#11111110B ; posisi digit LSB ( digit satuan )
MOV P2,A
MOV A,#11111111B
MOV P2,A
MOV P1,#0H
NOP
NOP
NOP
CJNE R0,#10,D1
MOV R0,#0H
INC R1
CJNE R1,#10,D1
MOV R1,#0H

JMP INIT
D1:
MOV A,R1
MOVC A,@A+DPTR
MOV P1,A
MOV A,#11111101B ; posisi digit puluhan
MOV P2,A
MOV A,#11111111B
MOV P2,A
MOV P1,#0H
MOV A,R2
MOVC A,@A+DPTR
MOV P1,A
MOV A,#11111011B
MOV P2,A
MOV A,#11111111B
MOV P2,A
MOV P1,#0H
NOP
DJNZ R5,DELAY1
DJNZ R6,DELAY2
DJNZ R7,DELAY3
JMP MAIN
RET

SEGMENTS:
DB   01H,0C7H,22H,82H,0C4H,88H,08H,0C3H,00H,80H

END

;untuk tabel seven segmenya sesuaikan dengan milik anda….jangan langsung Cop Pas…atau kalo gak mau ribet, saya menjual modul seven segment 8 digit multipelxed….murah koq,kunjungi : http://laros-edu.net

  1. ilc
    September 29, 2010 pukul 11:57 am

    mari kita tingkatkan dunia pendidikan dengan blog pembelajaran
    mas kita tukeran link ya?? ini link dari kami ILC(informatic learning comunity)
    dan link milik mas udah kami pasang
    http://ilcmoetz.wordpress.com/

  2. November 13, 2010 pukul 1:57 am

    hmmm…..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: