Beranda > Web Programming > PHP Tutorial Lanjut (part1)

PHP Tutorial Lanjut (part1)

Malam Bulan Romadhan 9 Agustus 2008 di Kontrakan STENDO Banyuwangi… sama my Girl IZZAH…& My Phei

Saya sempatkan tulis artikel ini buat rekan2 penghuni dunia maya….yang seneng dengan Web Programming dan yang lagi mau belajar…

Pada artikel ini saya pengen berbagi bagaimana membuat CMS sederhana dengan PHP…siaaapp…(cukup buat me’ekan dimalam hari..)

Sebelumnya kita harus mempunyai beberapa kriteria yang harus dipenuhi  untuk menjadi disigner Web yaitu…:
1.Waktu Luang
2.Keterampilan HTML dasar dan database SQL beserta syntax dasar
3.Keterampilan untuk skrip PHP dasar dan lanjut
4.Keinginan yang kuat untuk maju….
5.Suka Bagun pagi…( untuk yg ini penulis juga jarang2 broo )

KELENGKAPAN SOFTWARE
1.Operasi sistem WINDOWS 2000 / WIN XP
2.Apache web server 1.3 -atau yang terbaru
3.Mysql 2.x.x atau yang terbaru
4.PHPmyadmin
5.PHP 4.x.x atau yang terbaru

Saran saya…

Dari pada susah – susah install 5 software diatas  Mendingan Saudara download aja di http://www.download.com  ketikkan kata kunci pencarian “phptriad” atau “Xampp”

Bila keburu pengen jadi master web salin aja langsung file latihan tersebut dan edit semua yang dibutuhkan.
Dan jangan lupa mengajarkan ke rekan yang lainnya untuk pengetahuan Saudara ini bila sudah mahir.
Semua file tersebut adalah ” GRATIS “, tidak ada “GARANSI ” bila ada kerusakan silahkan saudara pendonlod file, pembaca artikel ini mengopreknya sendiri…..atau kasih komen yachh…

Bab I

1. Setelah  pembaca mengistall software PHPtriad atau XAMPP silahkan mengaktifkan web servernya serta service database SQLnya perhatikan gambar dibawah ini :

Mengaktifkan web server Apache dan Services Mysql( bila pake XAMPP )

2. Selanjutnya Buat Skema / struktur Web yang akan dibuat misal tema : Entri Biodata siswa dan Anggota Perpus

Nama databasenya “latihan”   <–> dalam Artikel ini penulis memberikan contoh Form Hak Akses sebuah Web sederhana

tabel yang dibutuhkan : tabel anggota dan tabel siswa, so.. kita langsung aja buat databasenya pake SQL ( kalo saya mendinga pake DOS (buatbelajar knegtik 10 jari ) kalo gak betahh.. silahkan pake Phpmyadmin buat database dan tabelnya… buka web browser (saya pake mozilla firefox ) ketik pada URL : http://localhost/phpmyadmin/               perhatikan gambar dibawah ini

Buat database dengan nama ” latihan ” ( tanpa tanda kutip ), ketik aja pada textbox “latihan” dan klik tombol create, nantinya akan terlihat list database baru yang sudah anda buat disebelah kiri.

langkah selannjutnya buat 1 (satu ) tabel pada database “latihan” dengan tabel “anggota” (tanpa tanda kutip)

Untuk membuat tabel pada databse silahkan klik database “latihan” (pada menu sebelah kiri interface phpmyadmin) dan ketiklah perintah dibawah ini pada text box “RUN SQL QUERY ” perhatikan perintah SQl dibawah ini

CREATE TABLE anggota (
  no int(5) NOT NULL auto_increment,
  nama char(100) default NULL,
  password char(6) default NULL,
  level char(1) default NULL,
  email char(50) default NULL,
  PRIMARY KEY  (no)
) TYPE=MyISAM;

#
# Dumping data for table `anggota`
#

INSERT INTO anggota VALUES (1, 'admin', '123', '1', 'laros@plasa.com');
INSERT INTO anggota VALUES (2, 'yayak', 'yayak', '2', 'yayak@yahoo.com');
INSERT INTO anggota VALUES (3, 'Yayak', 'masku', '2', 'yayake@caem.net');

, dan bila sudah ditulis perintah SQL nya silahkan klik tombol ” GO ”  untuk mengeksekusi…..bila tidak ada error pada interface phpmyadmin akan terlihat  seperti pada gambar dibawah ini :

Nahh..sebuah tabel sudah dibuat, langkah selanjutnya membuat file php – nya…untuk menampilkan data…

3.  Pada tabel anggota terdapat 5 kolom yaitu : no, nama, password, level, email… kolom nomor akan otomatis terbuat, dan kolom level digunakan untuk membedakan hak akses pada sebuah Halaman web….. gitu… buat folder dengan nama “biodata” , letakkan di direktori web server XAMPP ( default ngistallnya pada PC saya     C:/program Files/ XAMPP/htdocs/   klo pake phptriad di lokadi direktori : C:/Apache/htdocs/   )

jadinya     C:/Apache/htdocs/biodata/   (kalo pake PHPtriad)

C:/program Files/ XAMPP/htdocs/biodata/    (kalo pake XAMPP)

4 Buat file dengan nama ” koneksi.inc.php ”   semua file nya simpan di folder biodata …

tulis listing dibawah ini :


<?php
mysql_connect("localhost","root"," ");    
mysql_select_db("latihan");
?>

Buat lagi file dengan nama ” index.php”


<HTML>
<FORM METHOD=post ACTION='login.php'>
<div align=center><font size=1 face=Arial>USERNAME:
<INPUT NAME=nama TYPE=text size=13>

PASSWORD: <INPUT NAME=password TYPE=password size=13>

<INPUT NAME=login TYPE=image VALUE=login src="image/aa.gif"></font></div>
</FORM>
<div align=center><font size=1 face=Arial>DAFTAR GRATIS,
<a href=daftar.html><b>KLIK DISINI</a></b></font></div>
</HTML>

nama file “daftar.html”

<HTML>
<BODY>
<B>Pendaftaran Anggota Baru</B><HR>
<FORM METHOD=post ACTION=daftar.php enctype="multipart/form-data">
<table><TR><TD>Nama</TD>
<TD><input type=text name=nama size=20></TD></TR>
<TR><TD>Password</TD>
<TD><input type=password name=password size=20></TD></TR>
<TR><TD>Email</TD>
<TD><input type=Text name=email size=20></TD></TR>
<TR><TD ALIGN=LEFT><input type=submit name=kirim value=Daftar></TD></TR>
</TABLE>
</FORM>
</BODY>
</HTML>

Nama file ” login.php ”

<?php
include "koneksi.inc.php";
$perintah="SELECT * FROM anggota WHERE nama='$nama' AND password='$password'";
$hasil=mysql_query($perintah);
$row=mysql_fetch_array($hasil);
if ($row&#91;nama&#93;==$nama AND $row&#91;password&#93;=$password)
{
session_start();
session_register("namauser");
session_register("passuser");
$namauser=$row&#91;nama&#93;;
$passuser=$row&#91;password&#93;;
if ($row&#91;level&#93;=='1')
    {header("location:cms.php");}
else
    {header("location:khusus_siswa.php");}
}
else
{
echo("Login gagal, karena nama & password tidak benar atau);
echo("Anda belum terdaftar sebagai anggota");
echo("<A HREF='index.php'>Login ulang</A>");
echo("<A HREF='daftar.html'>Daftar</A>");
}
?>

Nama file ”  anggota.php ”

<?php
include "koneksi.inc.php";
$perintah="SELECT * FROM anggota order by level";
$hasil=mysql_query($perintah);
session_start();
if (!empty ($namauser) AND !empty ($passuser))
{
echo("<FONT face=Verdana size=4>");
echo("<TABLE border=3><TR><TD COLSPAN=2 ALIGN=center>Master Anggota</TD></TR>");
echo("<TR ALIGN=CENTER VALIGN=TOP><TD width=90 HEIGHT=400>");
echo(" ");
echo("<B><A HREF=cms.php>Utama</A>");
echo("<A HREF=siswa.php>Siswa</A>");
echo("Anggota");
echo("<A HREF=logout.php>Logout</A></B></TD>");
echo("<TD width=800 HEIGHT=400>");
echo("<FONT face=courier new size=6>");

echo("<TABLE BORDER=1>");
echo("<TR><TH>Nama</TH><TH>Password</TH><TH>Status</TH><TH>Email</TH></TR>");
while($row=mysql_fetch_array($hasil))
{
echo("<TR><TD>$row[nama]</TD>");
echo("<TD>$row[password]</TD>");

if ($row[level]=='1')
{echo("<TD>Sysadmin</TD>");}
else
{echo("<TD>User</TD>");}
echo("<TD>$row[email]</TD>");
echo("<TD><A HREF='editanggota.php?id=$row&#91;no&#93;'>Edit</A></TD>");
echo("<TD><A HREF='hapusanggota.php?id=$row&#91;no&#93;'>Hapus</A></TD></TR>");
}
echo("</TABLE>");
echo("</TD></TR></TABLE>");
}
else
{
echo("Maaf, Untuk mengakses halaman ini ");
echo("anda harus login terlebih dahulu<HR>");
echo("<A HREF='index.php'>Login</A>");
}
?>

Nama file ” cms.php ” ( halaman pengguna level ADMIN )

<?php
session_start();
include"koneksi.inc.php";
if (!empty ($namauser) AND !empty ($passuser))
{
echo("<FONT face=Verdana size=4>");
echo("<TABLE border=3><TR><TD COLSPAN=2 ALIGN=center><B>Content Management System</B></TD></TR>");
echo("<TR ALIGN=CENTER VALIGN=TOP><TD width=85 HEIGHT=400>");
echo("");
echo("<B>Utama");
echo("<A HREF=Siswa.php>Siswa</A>");
echo("<A HREF=anggota.php> Anggota</A>");

echo("<A HREF=logout.php>Logout</A></B></TD>");
echo("<TD width=600 HEIGHT=400>");
echo("<FONT face=verdana size=6>Selamat Datang Di!! Halaman Juragan</TD>");
echo("</TR></TABLE>");
}
else
{
echo("Maaf, Untuk mengakses halaman ini ");
echo("Anda harus login terlebih dahulu<HR>");
echo("<A HREF='login.php'>Login</A>");
}
?>

Nama file ” daftar.php ”   file ini dipake untuk mengeksekusi hasil POSTING data dari file Daftar.html

<?php
include "koneksi.inc.php";
if (!empty($nama) AND !empty($password) AND !empty($email))
{
$perintah="INSERT INTO anggota(nama,password,level,email) VALUES ('$nama','$password','2','$email')";
$hasil=mysql_query($perintah);
if ($hasil)
{
echo("Selamat bergabung,<B> $nama </B>");
echo("Anda telah terdaftar menjadi anggota kami");
echo("<A HREF=login.html>Login sekarang?</A>");
   }
   else
   {
echo("Maaf!! Proses pendaftaran gagal");}
   }
else
{
echo("Maaf!! Data yang anda isikan tidak lengkap!!");
}
?>

Nama File ” logout.php”

<?php
session_start();
session_destroy();
echo("Anda telah sukses keluar sistem");
echo("<A HREF='index.php'>Ke Halaman Utama</A>");
?>

Nama File ” Editanggota.php”

<?php
session_start();
include "koneksi.inc.php";
$perintah="SELECT * FROM anggota where no='$id'"; //pemanggilan tabel nilai
$hasil=mysql_query($perintah);
$row=mysql_fetch_array($hasil);
if (!empty ($namauser) AND !empty ($passuser))
{
echo("<FONT face=Verdana size=4>");
echo("<TABLE border=3><TR><TD COLSPAN=2 ALIGN=center>Edit Anggota</TD></TR>");
echo("<TR ALIGN=CENTER VALIGN=TOP><TD width=200 HEIGHT=400>");
echo("");

echo("<A HREF=cms.php><B>Utama</A>");

echo("<A HREF=siswa.php>Siswa</A>");

echo("Anggota");

echo("<A HREF=logout.php>Logout</A></B></TD>");

echo("<TD width=700 HEIGHT=400>");

echo("<FONT face=courier new size=6>");

echo("<FORM METHOD=POST ACTION=updateanggota.php>");
echo("<INPUT TYPE=hidden NAME='id' VALUE=$row&#91;no&#93;>");
echo("<TABLE><TR><TD>Nama</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=nama VALUE=$row&#91;nama&#93;></TD></TR>");
echo("<TR><TD>Password</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=password VALUE=$row&#91;password&#93;></TD></TR>");
echo("<TR><TD>Level</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=level VALUE=$row&#91;level&#93;></TD></TR>");
echo("<TR><TD>Email</TD>");
echo("<TD><INPUT TYPE=text NAME=email VALUE=$row&#91;email&#93;></TD></TR>");
echo("<TD></TD>");
echo("<TD ALIGN=RIGHT><INPUT TYPE=submit NAME=ok VALUE=OK></TD></TR>");
echo("<TD></TD>");
echo("<TD ALIGN=RIGHT><A HREF=anggota.php>Batal</A></TD></TR>");
echo("</TABLE>");
echo("</TD></TR></TABLE>");
}
else
{
echo("Maaf, Untuk mengakses halaman ini ");
echo("anda harus login terlebih dahulu<HR>");
echo("<A HREF='index.php'>Login</A>");
}
?>

Nama File “hapusanggota.php”

<?php
include "koneksi.inc.php";
$perintah="DELETE FROM anggota WHERE no='$id'";
mysql_query($perintah);
header("location:anggota.php");
?>

5. Selanjutnya silahkan buat folder dengan nama ” image ” di direktori biodata beri gambar dengan nama sembarang ( sesuaikan dengan file index.php pada baris 8 )
6. Buka web Browser dan ketik pada URL –> http://localhost/biodata/    …. akan nampak seperti pada gambar dibawah ini ( bila tidak error broo )

Cobalah Login : ketik pada textbox Username = admin password = 123 (enter), klo sukses akan tampil seperti gambar dibawah ini :

Silahkan klik EDIT…untuk mengubah datanya… dan klik HAPUS untuk menghapus data ( maaf tidak ada konfirmasi penghapusan data , sekali klik langsung terhapus…)

Untuk penambahan datanya bisa lewat halaman index.php pilih menu daftar….

Tugas buat pembaca… Cobalah kembangkan latihan pemrograman ini, tambahkan Fasilitas tambah Data siswa , Hapus, EDIT.…serta menampilkannya…

BAB II, BAB III…. dst karang sendiri…..

Semoga Artikel ini bermanfaat .. kirim2 komentarnya….yach..

“…..AMALKAN ILMU DENGAN MENULIS DAN MENGAJARKANNYA….”

yang lagi berjuang ……

Ibnu Budi R.

  1. dimasdeso
    September 22, 2008 pukul 12:50 pm

    hem bagus nih… sudah q coba mas hasilnya bagus di server lokal tapi pas q coba di server geratisan ko ga bisa ya mas??
    apa ada yang salah mincul kaya gini mas
    Parse error: syntax error, unexpected T_STRING in /home/a1826608/public_html/biodata/login.php on line 21
    apa yang salah ya tu mas??
    ihik2… mohon pencerahan nya…..

  2. leave me
    Oktober 31, 2008 pukul 6:27 am

    ini benernya bahasa php ato html to??? jadi bingung…ato dua-duanya sama yak???

  3. November 10, 2008 pukul 12:22 am

    buat dimas ndeso….
    sory agak telat komen2 nya… hi hi…maklum jam ngajar lagi buanyak…
    kalo pean ketemu ” Parse error ” berati ada tanda titik koma, petik…dll yg ketinggalan… harap dicek lagi….. yach

  4. November 10, 2008 pukul 12:26 am

    mr. leave me, hi hi hi….
    itu tutorial memang gak SEHEBAT judulnya….
    tuh HTML ane pake di php….maklum baru belajar …..so tag HTML itu ane pake buat layout nya aja…sistemnya pake PHP ..

    “ngono….mas/ mbak… Ngapunten lak wonten kelepatan…soale kulo nembe sinau…”

    (gitu mas mbak mohon maaf mungkin ada kekeliruan, karena saya baru belajar…)

  5. andy
    Januari 9, 2009 pukul 5:52 am

    emmm.. gni mas saya mau nanya’ bisa g’ kita buat applikasi php contohnya penjualan, tapi tampilanannya itu seperti desktop application gitu…
    kalo bisa kasih tutorialnya dong mass …
    thanks…

  6. Maret 25, 2009 pukul 2:07 am

    pak,saya minta web page html dan php yang bertema tentang data siswa/biodata untuk tugas akhir saya. .tolong kirimkan ke alamat email saya. Terima Kasih.di tunggu yh. . .

  7. Duto Purno Aji
    Juli 23, 2012 pukul 2:34 am

    Mohon ijin bertanya Mas Ibnu…
    Sy sedang ada proyek nech di kantor, untk aplikasi dgn web base, nah yang bikin sy mumet itu diminta utk buat program yang bisa langsung merekam data yang dikirim via sms… Apakah Mas Ibnu bisa kasih saya petunjuk bagaimana…? Matur nuwun sebelumnya..

    • Agustus 6, 2012 pukul 3:29 pm

      silahkan di email saja, ke ibnubudir[eiiitt]gmail.com
      klo mau diskusi aplikasi program yg dimaksud….sillahkan

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: