Beranda > Programming > Koneksi PHP ke Database SQL

Koneksi PHP ke Database SQL

Bahasa pemrograman PHP sangat popuer, terutama untuk bahasa pemrograman Web. Ketika saya berkenalan dengan bahasa pemrograman ini, diperkenalkan oleh seorang yang bernama Phei saat kuliah dulu, dan sekarang mulai belajar pemrograman lain yang bernama Java yang diperkenalkan oleh Pak Frans Thamura, dan teman-teman di Meruvian Org.

Pertama kali saya belajar PHP adalah langsung materi tentang bagaimana koneksi ke MySQL dan menampilkan datanya, kemudian memanipulasinya. Buku PHP  yang pertama beli untuk belajar PHP dan referensi tutorial PHP MySQL adalah karangan YB. Mulyana dan IndoSQL.

Apa yang harus dipersiapkan untuk belajar pemrograman PHP MySQL ini:
1. Program PHP
2. Web Server Apache
3. Database MySQL
4. Editor (Ex: Macromedia Dreamweaver, Notepad ++, dll)
5. MySQL Editor (Ex :phpmyAdmin, MySQL Front, dll)
Untuk program PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin, banyak distribusi program yang sudah dipaket yang berisi ke 3 program diatas. Artinya dengan satu kali install, maka kita secara otomatis akan tersinstall ke 3 program diatas, misalnya PHPTriad, AppServ, Vertrigo, Xampp, Wamp dan banyak lagi yang lainnya.

Saya akan menjelaskan dari awal, mulai dari Instalasi sampai dengan bagaimana menampilkan data MySQL di Browser.

1. Instalasi
Silahkan download distribusi paket PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin. Saya menggunakan distribusi Vertrigo 2.10 yang tersedia di web http://sourceforge.org dengan spesifikasi sebagai berikut :
– Apache 2.0.59
– PHP 5.1.4
– MySQL 5.0.24
– PhpMyAdmin 2.8.2.1
Untuk editornya, saya menggunakan NotePad ++ (plus-plus),  maklum komputer saya P3…. 600

Sara saya Dolon aja XAMP dan install aja…. kemudian jalankan Control Panelnya…..

-Start APACHE

-Start MySQl

2. Membuat Database dan Tabel
Sebelum membuat database tabel di MySQL, pastikan bahwa semua Service berjalan (Apache). Saya biasanya menggunakan phpMyadmin untuk membuat database, membuat tabel, mengisi tabel dan sebagainya (klo ada yg mudah, kenapa susah-susah). Buat database, misalnya databse dengan nama project. Untuk mengakses phpMyadmin ketik http://localhost/phpmyadmin di browser. Letakkan kursor mouse di kotak text box SQL Query… ketikkan perintah seperti dibawah ini untuk membuat sebuah database:

CREATE DATABASE Biodata;

Kemudian buat satu tabel dengan nama tabel users


CREATE TABLE users (
 username VARCHAR(32) NOT NULL,
 password VARCHAR(32) NOT NULL,
 full_name VARCHAR(50) NOT NULL,
 PRIMARY KEY (username)
 );

Masukkan minimal dua record (data) ke tabel users, ketik perintah dibawah iniuntuk membuat tabelnya:

INSERT INTO users (username, password, full_name) VALUES
 (’ibnu’, ‘ganteng’, ‘ibnu budi r’),
 (’izzah’, ‘putriibnu′, ‘annisa nailatul izzah’);

3. Koneksi PHP ke MySQL
Buka editor pavorit Anda,  aja ketik script di bawah ini dan simpan dengan nama file koneksi.php:

<?php
 /**
 * Koneksi PHP ke MySQL
 * date: Januari 2006
 * tujuan: biar cepet pinter
 * @author : para blogger dunia >
 */

/*
 * koneksi ke MySQL
 * script : mysql_connect(”host”, “username”, “password”);
 */
 $conn = mysql_connect(”localhost”, “root”, “”);
 if ($conn){ // => sama dengan if ($conn == true)
 echo “Koneksi ke Server sukses”;
 } else {
 echo “Koneksi ke Server Gagal”;
 exit; // => program tidak akan mengeksekusi code berikutnya (keluar)
 }

/*
 * memilih database
 * script : mysql_select_db(”nama_database”);
 */
 $select_db = mysql_select_db(”biodata”);
 if ($select_db){
 echo “Memilih database sukses”;
 } else {
 echo “Memilih database Gagal”;
 exit;
 }

/*
 * menampilkan data
 * script query ke database : mysql_query(”SQL statement”);
 * script ambil data : mysql_fetch_array(”Hasil Query”);
 */
 $sql = “SELECT * FROM users”; // Perintah SQL untuk menampilkan data seluruhnya
 $res = mysql_query($sql); // Perintah Query ke database
 while ($row = mysql_fetch_array($res)){ // Looping selama data ada
 echo “Nama : $row[full_name]”; // Menampilkan data di kolom (field) full_name
 }
 ?>

Ternyata mudah yah, tapi dulu ga semudah yang saya bayangkan, berapa kali try and error, memang penuh perjuangan dan sedikit kesabaran. Ada beberapa error yang mungkin muncul, diantaranya :
Error:

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: no) in Http://localhost/koneksi.php on line 13

Solusinya:
Tenang, jangan panik, cek baris 13. Biasanya ada kesalahan setting pada script ini mysql_connect(”host”, “username”, “password”) host = localhost, username = root dan password = password_anda, jika password kosong cukup tulis mysql_connect(”host”, “username”, “ ”).

Error:

Parse error: parse error, unexpected ‘=’ in Http://localhost/koneksi.php on line 25

Solusi:
Kalau error seperti itu, biasanya kesalahan penulisan script, misalnya kurang $ ($conn => conn), atau kurang tanda petik, titik koma….

gitu dech…. masih bingung…? beri pertanyaan dan komnetar anda

  1. Agustus 30, 2008 pukul 9:52 am

    mas makasih dah mau sering ilmunya q ni lagi belajar baut databes sama PHP jadi nubi banget,q saudah coba yang kaya saran2 mas tuh q dah berhasil bikin databesnya yang bagian CREATE TABLE users
    tapi yang bagian ke 2 tuh yang INSERT INTO users tu di tuklis dimana?? apa kita bikin databesbarui ato kita satukan sama CREATE TABLE users jadi nulisnya ber urutan
    sama yang bagian 3 mas bagian mana aja yang perlu di ganti??

    makasih dulu ya mas tolong bantuanya lagi mau belajar nih

    kirim ke email saya ya mas .

  2. Agustus 31, 2008 pukul 2:02 pm

    sdr dimasdeso…trims komennya….

    pada bagian kedua ( membuat tabel ) bisa langsung ditulis bersamaan saat membuat databasenya..( script sql untuk membuat tabel dan ISI data ditulis dibawah nya perintah pembuatan Database…
    ini strukturnya :
    CREATE DATABASE biodata;

    create table users …..(dst…)
    …..
    …..

    INSERT INTO users (…dst..)

    mudah khan… mudah mudahan….gitu …dimasdeso….

    • ga
      Juni 16, 2011 pukul 10:33 am

      1.) kang klo membuat tabel baru secara manual d PHP gmn ya??
      ko sy gagal terus
      misal :
      <?php
      $data=mysql_select_db("db_siswa");
      if($data){
      echo" db_siswa berhasil di akses”;
      } else { echo” db_siswa gagal di akses”;
      }
      //membuat tabel
      $tabel=”create table data_siswa( id int(10)auto_increment primary key,
      no_induk char(50),
      nama char (50),
      alamat char(50) )”;
      $buat_tabel=mysql_db_query(“db_siswa”,$tabel);
      if($buat_tabel){
      echo” data_siswa berhasil di buat”;
      } else { echo” db_siswa gagal di akses”;
      }
      ?>

      2.) terus knpa ya kang dalam penulisan script php selalu ada yang beda satu dengn yg lain???
      misal seperti yg anda tulis :
      $buat=mysql_create_db($nm_database);

      menjadi

      $buat=mysql_query(“create database $nm_database”);

      mohon balesannya ya kang??
      trims..

  3. adiegatek
    September 4, 2008 pukul 3:23 am

    mas minta bantuanya nie,….
    q bru pemula nie ,..
    belajar php to agak pucing dari html
    aku mo nampilin database yang udah ada,..
    aku uda cari” script”,..nya
    tpi ttep ja ga,.. bisa tampil,..
    ini scripnya ,..
    minta koreksi nya kesalahan nya dimana???
    tabel (tr_employed) field nya (anik,anama,apwd)??
    ************************************

    **********************************
    minta solusi nya mas,…
    Adie,.. YANG MASIH GATEKKKKK niech,..

    kirim ke email saya ya mas ,..

  4. adiegatek
    September 4, 2008 pukul 3:27 am

    scripnya,…….
    /*
    **************************************

    ****************************************
    */

  5. adiegatek
    September 4, 2008 pukul 3:29 am

    mysql_connect(“localhost”,”root”,”muze”);
    mysql_select_db(“absensi_muze”);
    $sql=”select * from tr employed”;
    $query=mysql_query($sql);

    while($data=mysql_fetch_array($query))

    {
    echo “Nik : “.$data[‘anik’].”,'”;
    echo “Nama : “.$data[‘anama’].”‘,'”;
    echo “PASSWORD : “.$data[‘apwd’].”‘,'”;

    }

  6. September 9, 2008 pukul 6:22 am

    …sdr Adiegatek..
    baris pertama :–>

    mysql_connect(”localhost”,”root”,”muze”);

    mengandung arti ” user DBnya =root
    passwordnya =muze

    Anda pake aplikasi apa?… PHPtriad..?XAMP,WAMP ato yang lain..?
    Untuk WAMP, konfigurasi user “root” dan passwordnya dilakukan pada saat penginstalan, namun untuk XAMP dan Phptriad tidak…defaultnya adalah
    User=root
    password= (kosong)

    Tips buat kang Adiegatek ( siapa yach dikau )
    1. Sesuaikan baris pertama yang anda tulis
    mysql_connect(”localhost”,”root”,”muze”);
    sesuaikan dengan konfigurasi SQL user dan passwordnya

    2. Sebelum menjalankan file php pada browser harap di aktifkan terlebih dahulu web servernya, dan database SQLnya…

    3. Pastikan semua variabel pada SQL udah sama dengan listing pada file php…

    3. lebih jelasnya coba ikuti Artikel sederhana…
    PHP Tutorial Lanjut (part1)
    gitu…

  7. dimasdeso
    September 22, 2008 pukul 11:27 am

    wah begono toh sep2 mas mantap berhasil hehehehehe…. yt ya mas q kan selalu menentiakan posting mu heheheh,kasih tau ya klo ada posting yang baru

  8. eightco
    November 2, 2008 pukul 8:22 pm

    thx mas…🙂

  9. subur
    November 12, 2008 pukul 9:26 am

    saya lagi belajar buat database tapi langsung dari perintah php : mysql_create_db(“nama_db”) bener ngga?

    tpi ko error terus ya?
    Fatal error: Call to undefined function mysql_create_db() in C:\AppServ\www\php asik\createdb.php on line 7

  10. November 16, 2008 pukul 2:24 pm

    Komen Buat sdr. Subur……

    Saya menggunakan trik seperti dibawah ini.

    <?php
    $nm_database="baju";
        $sambung=mysql_connect("localhost","root","");
        if($sambung) {
        echo "koneksi berhasil";
        } else {
        echo "koneksi gagal";
        }
        $buat=mysql_create_db($nm_database);
        if(buat) {
        echo "database $nm_database berhasil dibuat";
        } else {
        echo "database gagal dibuat";
        }
        ?>
    

    Sebelumnya saya ingin menjelaskan script nya terlebih dahulu. Pada scrip diatas terdapat dua bagian penting, bagian yang pertama saya ingin ngecek apa php terkoneksi dengan database mysql :

      $sambung=mysql_connect("localhost","root","");
        if($sambung) {
        echo "koneksi berhasil";
        } else {
        echo "koneksi gagal";
        }
    
    

    script yang dicetak tebal tersebut dimaksudkan untuk mengkoneksikan php dengan mysql.
    Bila koneksi berhasil maka akan mucul kalimat koneksi berhasil

    Kemudian pada bagian kedua adalah script untuk membuat database pada mysql, maksudnya kita tidak perlu lagi masuk kedalam phpmyadmin untuk membuat database mysql,melalui script tersebut kita bisa langsung membuatnya.

        $buat=mysql_create_db($nm_database);
        if(buat) {
        echo "
        database $nm_database berhasil dibuat";
        } else {
        echo "
        database gagal dibuat";
        }
    

    script $buat=mysql_create_db($nm_database); tersebut dimaksudkan untuk membuat database, dengan nama database yang sudah diklarasikan sebelumnya, Namun ternyata setelah dijalankan terdapat pesan kesalah,seperti berikut

        Fatal error: Call to undefined function mysql_create_db() in C:\Program Files\xampp\htdocs\buatdatabase1.php on line 9
    

    Sehingga seluruh tampilan dari file tersebut(gabungan kedua bagian) menjadi

    koneksi berhasil

    Fatal error: Call to undefined function mysql_create_db() in C:\Program Files\xampp\htdocs\buatdatabase1.php on line 9

    oleh sebab itu untuk dapat membuat database melalui scrip php saya mengubah script

    $buat=mysql_create_db($nm_database);
    

    menjadi

    $buat=mysql_query("create database $nm_database");
    

    dan bagaimana hasilnya??!! Setelah di jalankan programnya maka di web browser muncullah

    koneksi berhasil
    database baju berhasil dibuat

    yang berarti koneksi ke mysql berhasil dan pembuatan database dengan nama “baju” berhasil juga,
    masih bingung juga.. kopi paste aja skrip dibawah ini:

    <?php
    //membuat database via php
    // ibnubudir.wordpress.com
    //http://laros-edu.net
    $nm_database="baju";
    $sambung=mysql_connect("localhost","root","");
    if($sambung) {
    echo "koneksi berhasil ";
    } else {
    echo "koneksi gagal";
    }
    $buat=mysql_query("create database $nm_database");
    if(buat) {
    echo "database <b>$nm_database</b> berhasil dibuat";
    } else {
    echo "database gagal dibuat";
    }
    ?>
    

    smoga bermanfaat

    • ga
      Juni 16, 2011 pukul 9:47 am

      wah mantap nih, ini yg saya tunggu n cari2..
      pantesan tiap kali saya buat seperti contoh script di atas ($buat=mysql_create_db($nm_database);
      selalu gk bisa/ fatal eror, tq ya kang???

  11. Oktober 20, 2010 pukul 3:34 am

    k saya buat database di xampp tapi buat koneksiin databsenya koq gagal mulu ya??
    tolong kasih tau solusinya donk..

    • November 5, 2010 pukul 5:23 am

      hmmm….cek lagi coding nya….
      1.xampp wajib sudah ter-install
      2.jalankan service nya- ups jangan sampek ada 2 dua buah service SQL yg berjalan di PC anda ->lihat di task Manager-> mysql-d-nt
      gampangnya coba X-ampp aja yg diinstall
      3. buat db nya sesuaikan dengan artikel..
      4.tulis kodingnya dan nama database nya sesuaikan dengan di SQL
      5. coba lagi
      semoga bermanfaat

  12. Oktober 20, 2010 pukul 3:35 am

    k saya buat database di xampp tapi buat koneksiin databsenya koq gagal mulu ya??
    tolong kasih tau solusinya donk..
    sebelumnya terima kasih ya k..

  13. eneng
    Februari 17, 2011 pukul 8:06 am

    mas kalau passing variable nya ga terkoneksi sama database nya harus di apain yaa ..????
    tolong di bantu yaa ….

    • Februari 17, 2011 pukul 11:18 am

      periksa script yg anda tulis,variabel udah cocok blm,
      Nama database, User database nya… dan periksa juga apakah Service SQL sudah berjalan….?
      saran saya gunakan XAMPP (udah ada apache,SQL,FTP….) mudah koq
      errornya gimana coba tuliskan…mungkin bisa membantu

  14. heidy
    Juli 10, 2016 pukul 7:02 am

    mas saya mencoba buat database di xampp tapi ketika koneksi gagal teruss ..

    ini program saya :

    terus hasilnya kayak gini :
    Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysql_connect() in C:\xampp\htdocs\bismillah\config.php:3 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\bismillah\download.php(35): include() #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\bismillah\config.php on line 3

    nama database juga sudah aku samaain kok mas .. terus aku googlig katanya “Stackuoverflow : Uncomment the line extension=php_mysql.dll in your “php.ini” file and restart Apache.” juga sudah aku lakuin mas tapi tetep gagal..
    ** sebenernya malah di php.ini ku malah gak ada tulisan -extension=php_mysql.dll- adanya malah tulisan -extension=php_mysqli.dll- terus yawes tak tambahi ajaa diatasnyaa extension=php_mysql.dll tapi yaa tetep gagal..

    terus aku baca lagi di kaskus katanya : ” -libmysql.dll- di php library yg harus dicopy ke system32 (klo di windows).. aku sudah cari di xampp libmysql.dll itu kok gak ada yaa mas ? aku pake xampp versi 3.2.2 ..

    tolon ya mas aku bingung harus gimana lagi -___-
    terimakasih..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: