Arsip

Archive for Agustus, 2008

Koneksi PHP ke Database SQL

Agustus 27, 2008 18 komentar

Bahasa pemrograman PHP sangat popuer, terutama untuk bahasa pemrograman Web. Ketika saya berkenalan dengan bahasa pemrograman ini, diperkenalkan oleh seorang yang bernama Phei saat kuliah dulu, dan sekarang mulai belajar pemrograman lain yang bernama Java yang diperkenalkan oleh Pak Frans Thamura, dan teman-teman di Meruvian Org.

Pertama kali saya belajar PHP adalah langsung materi tentang bagaimana koneksi ke MySQL dan menampilkan datanya, kemudian memanipulasinya. Buku PHP  yang pertama beli untuk belajar PHP dan referensi tutorial PHP MySQL adalah karangan YB. Mulyana dan IndoSQL.

Apa yang harus dipersiapkan untuk belajar pemrograman PHP MySQL ini:
1. Program PHP
2. Web Server Apache
3. Database MySQL
4. Editor (Ex: Macromedia Dreamweaver, Notepad ++, dll)
5. MySQL Editor (Ex :phpmyAdmin, MySQL Front, dll)
Untuk program PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin, banyak distribusi program yang sudah dipaket yang berisi ke 3 program diatas. Artinya dengan satu kali install, maka kita secara otomatis akan tersinstall ke 3 program diatas, misalnya PHPTriad, AppServ, Vertrigo, Xampp, Wamp dan banyak lagi yang lainnya.

Saya akan menjelaskan dari awal, mulai dari Instalasi sampai dengan bagaimana menampilkan data MySQL di Browser.

1. Instalasi
Silahkan download distribusi paket PHP – Apache – MySQL – phpMyadmin. Saya menggunakan distribusi Vertrigo 2.10 yang tersedia di web http://sourceforge.org dengan spesifikasi sebagai berikut :
– Apache 2.0.59
– PHP 5.1.4
– MySQL 5.0.24
– PhpMyAdmin 2.8.2.1
Untuk editornya, saya menggunakan NotePad ++ (plus-plus),  maklum komputer saya P3…. 600

Sara saya Dolon aja XAMP dan install aja…. kemudian jalankan Control Panelnya…..

-Start APACHE

-Start MySQl

2. Membuat Database dan Tabel
Sebelum membuat database tabel di MySQL, pastikan bahwa semua Service berjalan (Apache). Saya biasanya menggunakan phpMyadmin untuk membuat database, membuat tabel, mengisi tabel dan sebagainya (klo ada yg mudah, kenapa susah-susah). Buat database, misalnya databse dengan nama project. Untuk mengakses phpMyadmin ketik http://localhost/phpmyadmin di browser. Letakkan kursor mouse di kotak text box SQL Query… ketikkan perintah seperti dibawah ini untuk membuat sebuah database:

CREATE DATABASE Biodata;

Kemudian buat satu tabel dengan nama tabel users


CREATE TABLE users (
 username VARCHAR(32) NOT NULL,
 password VARCHAR(32) NOT NULL,
 full_name VARCHAR(50) NOT NULL,
 PRIMARY KEY (username)
 );

Masukkan minimal dua record (data) ke tabel users, ketik perintah dibawah iniuntuk membuat tabelnya:

INSERT INTO users (username, password, full_name) VALUES
 (’ibnu’, ‘ganteng’, ‘ibnu budi r’),
 (’izzah’, ‘putriibnu′, ‘annisa nailatul izzah’);

3. Koneksi PHP ke MySQL
Buka editor pavorit Anda,  aja ketik script di bawah ini dan simpan dengan nama file koneksi.php:

<?php
 /**
 * Koneksi PHP ke MySQL
 * date: Januari 2006
 * tujuan: biar cepet pinter
 * @author : para blogger dunia >
 */

/*
 * koneksi ke MySQL
 * script : mysql_connect(”host”, “username”, “password”);
 */
 $conn = mysql_connect(”localhost”, “root”, “”);
 if ($conn){ // => sama dengan if ($conn == true)
 echo “Koneksi ke Server sukses”;
 } else {
 echo “Koneksi ke Server Gagal”;
 exit; // => program tidak akan mengeksekusi code berikutnya (keluar)
 }

/*
 * memilih database
 * script : mysql_select_db(”nama_database”);
 */
 $select_db = mysql_select_db(”biodata”);
 if ($select_db){
 echo “Memilih database sukses”;
 } else {
 echo “Memilih database Gagal”;
 exit;
 }

/*
 * menampilkan data
 * script query ke database : mysql_query(”SQL statement”);
 * script ambil data : mysql_fetch_array(”Hasil Query”);
 */
 $sql = “SELECT * FROM users”; // Perintah SQL untuk menampilkan data seluruhnya
 $res = mysql_query($sql); // Perintah Query ke database
 while ($row = mysql_fetch_array($res)){ // Looping selama data ada
 echo “Nama : $row[full_name]”; // Menampilkan data di kolom (field) full_name
 }
 ?>

Ternyata mudah yah, tapi dulu ga semudah yang saya bayangkan, berapa kali try and error, memang penuh perjuangan dan sedikit kesabaran. Ada beberapa error yang mungkin muncul, diantaranya :
Error:

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user ‘root’@’localhost’ (using password: no) in Http://localhost/koneksi.php on line 13

Solusinya:
Tenang, jangan panik, cek baris 13. Biasanya ada kesalahan setting pada script ini mysql_connect(”host”, “username”, “password”) host = localhost, username = root dan password = password_anda, jika password kosong cukup tulis mysql_connect(”host”, “username”, “ ”).

Error:

Parse error: parse error, unexpected ‘=’ in Http://localhost/koneksi.php on line 25

Solusi:
Kalau error seperti itu, biasanya kesalahan penulisan script, misalnya kurang $ ($conn => conn), atau kurang tanda petik, titik koma….

gitu dech…. masih bingung…? beri pertanyaan dan komnetar anda

Belajar Membuat LayOut PCB dengan Eagle 4

Agustus 22, 2008 3 komentar

Tulisan ini dalam file yg saya upload ini merupakan modul belajar siswa  siswi jurusan elektronika, merupakan awalan buat siswa untuk belajar membuat layout PCB menggunakan software Eagle 4 Light ( student  ) edition. semoga tutorialnya bermanfaat…

mata-pelajaran-gambar-teknik1

Komunikasi Serial Mikrokontroler Dengan PC

Agustus 11, 2008 4 komentar

Maaf pembaca saya tidak memberikan materi yg sifatnya dasar banget, co’s mungkin anda lebih ngerti dari pada saya.. hi hih ih i…..File ini saya tulis sendiri saat ada temen dari Bandung minta tutorial komunikasi serial, dia pernah baca buku terbitan XXXX , namun belum jg paham…. trus dia minta di KIRIMIN contoh tutorial tentang “serial communication PC with Microcontroller” yach saya coba ketik tulisan beberapa  halaman…dan Alhamdulillah dia paham…..

mungkin tulisan saya ini sederhana dan mohon dikoreksi kalo ada salah/ keliru co’s saya masih belajar….silahkan klik link dibawah ini …

komunikasi-serial-mikrokontroler-dengan-pc

C Programming for 8051 with SDCC

Agustus 11, 2008 6 komentar

Pengen juga upload nich tulisan dah lama aq ketik but’s gak sempat uploadnya… Materi bahasa C untuk pemrograman mikrokontroler AT89Sxx ini sudah aq pake buat ngajar di SMKN 1 Glagah…hik hik siswa-siswinya mumet..,

Tapi Harap tidak puyeng moga file ini bisa membantu pembaca untuk lebih banyak membaca dan mencoba…. harap di-klik link berikut…

contoh-dasar-program-c-untuk-mikrokontroler-at89x51-menggunakan-compiler-sdcc