Beranda > Elektronika > Tutorial Dasar Mikrokontroler Part 1

Tutorial Dasar Mikrokontroler Part 1

PERCOBAAN 1

Menyalakan LED

TUJUAN:

1. Peserta memahami rangkaian mikrokontroler untuk menghidupkan dan mematikan LED.

2. Peserta dapat memahami program assembly untuk menghidupkan dan mematikan LED.

3. Peserta memahami beberapa instruksi assembly dasar, MOV, Setb, Clr, RL dan RR.

4. Peserta memahami pembuatan instruksi waktu tunda

Gambar 1.1 Rangkaian Display LED

Perhatikan pada gambar 1.1 tersebut. Delapan buah LED terhubung ke port 1, yang difungsikan sebagai output. Pada konfigurasi tersebut LED akan nyala bila diberi logika LOW ‘0’ melalui port 1, dan LED akan padam bila diberi logika HIGH ‘1’ melalui port 1. Agar Display LED ini dapat aktiv maka jumper EN LED harus dihubungkan singkat.

Percobaan 1.1. Instruksi MOV

Pada percobaan 1.1 ini LED akan dihidupkan atau dimatikan dengan mengirimkan data tertentu pada port 1.

Untuk melakukan percobaan ini lakukan beberapa langkah sebagai berikut:

1. Hubungkan jumper pada LED_EN, untuk mengaktifkan 8 buah LED

2. Hubungkan modul Laros Elector dengan power supply +5V

3. Hubungkan modul Laros Elector dengan rangkaian programmer

4. Buka Program ASM51 atau program Read51 for MCS-51, sebagai editor dan compiler program

Org 0h

Start: Mov P1,#00000000b; Menghidupkan 8 buah LED

End

6. Simpanlah program yang anda ketik dan beri nama : prog11a.asm

7. Pada PROGRAM READ51 tersebut pilih Build /F9 atau untuk melakukan kompilasi program dari *.asm ke *.hex.

8. Lakukan pemrograman mikrokontroler dengan menggunakan Program ATMEL ISP( Lihat Petunjuk Penggunaan)

9. Lakukan pengamatan pada LED

10. Gantilah data tersebut diatas dengan data seperti pada tabel berikut dan lakukan pencatatan LED mana yang padam.

About these ads
  1. Fikri
    Juni 16, 2009 pukul 4:45 am | #1

    Selamat siang..Sy mau tanya,bgaimana cara mndapatkan program untk meng-compile data yg disimpan?

    • Juni 21, 2009 pukul 12:47 pm | #2

      disimpan dimana..maksudnya..?dihardisk komputer apa di IC nya…?

  2. dotkitelectronic
    September 29, 2009 pukul 7:51 am | #3

    lanjutkan ke aplikasi delphi 7 sebagai panel kontrol keypad matrix sebagai pengendali nyala hidup led,menggunakan komponen button ok delphi 7

    saya tunggu ya…

  3. Oktober 31, 2009 pukul 1:20 pm | #5

    experimen q blum berhasil…………

  4. Eko Yuvianto
    Januari 28, 2010 pukul 6:17 am | #6

    Bagus maju terus para penggemar mikrokontroller

  5. adit lesai
    Mei 28, 2010 pukul 9:24 am | #7

    ada yg punya tutorial dasar2 mikrokntroler or bukunya? ku tunggu di adtysai@gmail.com

  6. Juni 16, 2010 pukul 1:47 am | #9

    @dotkitelectronic : kira – kira xperiment apa y, insya allah ae bisa bantu U gan….

  7. Juni 23, 2010 pukul 2:08 am | #10

    Wah wah para penggemar programer . boleh niih ae dukung semua loe loe untuk memajukan indonesia di jajaran ggaris asia, jangan mau kalah dengan negara china. buat aplikasi yang sekiranya dapat di buat produk masal untuk di komsumsi masyarakat kususnya ASIA.. Maju terus pantang munduuur..

    • Juli 13, 2010 pukul 8:40 am | #11

      ok terima kasih mas/ pak eko y.st.
      kami sedang membuat perangkat dengan harga terjangkau, yg dapat dimanfaatkan / dibutuhkan masyarakat luas……
      kami butuh masukan ide dari anda… trims

    • Agustus 26, 2010 pukul 1:43 am | #12

      pinginnya sih begitu, tapi sepertinya mentok lagi di harga jual, saya masih bingung dimana bisa nge-makloon elektronik yang murah, supaya harga jualnya bisa menyaingi mereka. saya juga punya beberapa ide produk, dan ujung ujungnya tetap mentok diharga jual (karena ongkos produksi yang masih tinggi) kalau ada info bisa hubungi saya.

  8. rusdianto
    Juni 29, 2010 pukul 4:29 pm | #14

    gabung dong, saya tertarik dengan microcontroler.
    besic saya electro , ajarin dong bikin program , soal nya ,saya baru beli donloader mcs-51,

  9. kiki
    November 1, 2010 pukul 8:42 am | #15

    aduh saya pengen bgt nee bs blajar mikro tlong dibntu yua….

  10. ruslan
    Januari 18, 2011 pukul 3:27 am | #17

    mohon dikirim cara kerja secara detail mikrokontroller, trims

    • Januari 18, 2011 pukul 4:52 am | #18

      cara kerja mikrokontroller yang mana pak..?tutorial ini..kah..? atau yang lain…
      untuk tutorial ini hanya percobaan nyala led pada port yang di tunjuk bila port tsb diberi logika #00H dan pada hardware digunakan led dengan pemasangan katoda dihubungkan dengan pin mikrokontroller, dan anoda led dihubungkan dengan resistor ( 1 Kohm) ke VCC 5 volt.

  11. Juni 9, 2011 pukul 4:30 pm | #19

    boleh gabung gag?

  12. rosi maya sari
    Oktober 31, 2011 pukul 10:30 pm | #21

    mas bagaiman cara kerja mikrokontroler yang menghidupkan dan mematikan lampu LED????dan mengapa pada saat LED hidup bit yang berkeja 0,,,dan LED mati bit yang bekerja 1,,,mengapa bisa begitu???

  13. ali
    November 24, 2011 pukul 5:26 pm | #22

    ijin bertanya…. maklum masih nubietol…
    ana ingin memplejari mikrokontroler dari dasar
    yang jenis PIC microchip…. untuk itu apa aja dibutuhkan???
    dari buku, bahan, dan peralatan?? mohon di beritahu lewat email ana klo banyak di blackholes316@gmail.com
    terima kasih

  14. bayagil
    November 30, 2011 pukul 12:33 pm | #23

    mas klo bikin robot line follower biasa’a pkai mikroprosesor jenis apa’a…???

    • Desember 5, 2011 pukul 2:49 am | #24

      mikroprosesor jenis apa saa bisa..asal tau caranya he ehe

  15. andika
    Desember 17, 2012 pukul 11:06 am | #25

    boleh gabung? salam kenal aj smwnya..

  16. Ahmad
    Juli 31, 2013 pukul 2:12 pm | #26

    salam juga mas,sy mau coba nyalain lampu led pake visual basic 6.0,mohon bantuannya trims

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: